• 首页

教育部直属机关纪委2013年工作要点

  2013年直属机关纪委工作的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十八大精神,按照中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议的部署,围绕教育规划纲要的贯彻落实,开展反腐倡廉教育,重点加强廉政风险防控机制建设,认真落实党风廉政建设责任制,保持和发展党的先进性和纯洁性,为教育事业改革和发展提供保障。

  一、深入开展反腐倡廉宣传教育,坚定清正廉洁的精神追求

  1. 坚定理想信念、增强宗旨观念。进一步深入学习领会党的十八大关于党风廉政建设和反腐败工作的要求部署,及时传达学习十八届中央纪委二次全会精神,并结合直属机关工作实际认真贯彻落实。根据中央要求和党组部署,按照党委统一安排,在直属机关深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。坚决落实教育部党组关于转变工作作风、密切联系群众的20条规定,进一步增强为民服务宗旨意识。

  2. 增强法纪观念、提高自律意识。加强党性党纪教育培训,组织开展学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章活动,引导党员干部严格按照党内政治生活准则办事,恪守廉政准则“八不准”“52禁止”。与有关司局配合,全面开展法制教育培训,真正提高党员领导干部的法治思维和法治意识,切实转变管理职能,提高依法行政、依法治教的能力和水平。组织党员干部开展党性与国情教育学习培训,进一步强化党性意识和党纪观念。

  3. 提高道德意识、树立荣辱观念。继续开展反腐倡廉警示教育活动,运用直属机关典型案例举行警示教育报告会,组织党员干部赴警示教育基地学习考察。深入开展廉政文化建设,组织开展廉政文化建设工作案例评选表彰活动,夯实党员干部以廉为荣、以贪为耻的思想道德基础,牢固树立廉洁从政的价值取向和行为规范。

  二、扎实做好廉政风险防控工作,建立健全规范权力运行制度机制

  4. 推进廉政风险防控开展。按照部党组下发的《教育部

  直属机关廉政风险防控工作方案》的工作部署,整体推进廉政风险防控工作。加强廉政风险防控工作督导,组织有关单位和专家对各单位上报的廉政风险、风险等级和防控措施进行审核,及时反馈审核结果,由各单位根据审核情况进行修订完善。

  5. 进行廉政风险防控总结。在各司局、各单位修订完善的基础上,分类统计汇总廉政风险、防控措施,并分析评定整个直属机关的防控重点和防控举措,初步建立直属机关廉政风险防控机制。认真总结直属机关廉政风险防控工作,公开廉政风险识别图,公开权力运行流程,接受群众监督,使权力在阳光下运行。

  6. 实施廉政风险防控管理。深入推进廉政风险防控管理实施,严格执行分级管理制度,高等级风险由单位主要负责同志负责,中风险由分管负责同志负责,低风险由处长负责。切实落实防控措施,推进廉政风险防控管理制度化、规范化、科学化。加强监督,组织开展廉政风险防控工作专项检查,成立检查工作小组,制订专项检查工作方案,将检查结果报部党风廉政建设领导小组。

  三、严格落实党风廉政建设责任制,推动党风廉政各项工作的落实

  7. 落实工作责任。严格落实党风廉政建设责任制,坚持签订廉政责任书制度,明确“一把手”的廉政职责。开展新任司局级干部和处长的廉洁自律知识测试,强化领导干部廉洁从政意识。贯彻落实《中央国家机关纪检工作规则》,明确纪检干部工作职责要求。

  8. 开展专项检查。严格按照部党组下发的《教育部直属机关党风廉政建设考核评价标准》,组织开展党风廉政建设专项检查,认真分析、总结专项检查情况,指导相关单位进行整改,并将结果报部党组。配合办公厅、纪检组监察局等单位,在直属机关开展关于落实部党组转变作风20条规定的专项检查,着力推进转变机关作风。

  四、加强纪检组织建设,切实履行纪检职能

  9. 严格党纪处理。严格按照《中国共产党纪律处分条例》规定,对纪检组移送的有关案件材料,坚持重事实、重程序、重效果,充分听取所在党组织的意见,准确把握政策界限,正确执行量纪标准,及时处置不合格党员。贯彻落实《中国共产党党员权利保障条例》,保障党员正当权利,保护干部干事创业的积极性。

  10. 健全纪检组织。严格按照中办、国办《关于加强和改进中央和国家机关纪检监察组织建设建设的意见》,进一步健全规范各单位纪检机构,配备相应的纪检干部,建立完善纪检工作机制。加强纪检干部队伍建设,开展纪检业务培训,提高纪检素质和业务水平。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:直属机关党委
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001