• 首页

教育部直属机关党委2015年工作要点

  2015年直属机关党建工作的基本思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央国家机关工委和部党组部署,紧紧围绕服务中心、建设队伍核心任务,以落实新形势下全面从严治党要求为主线,严格执行《机关基层组织工作条例》,认真巩固和拓展教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,积极营造直属机关党建新常态,为深化教育领域综合改革、推进依法治教提供重要保障。

  一、强化理论武装,切实提高党员干部思想政治素质

  (1)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。以学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平关于教育工作重要论述摘编》等为重点,推动党员干部以多种形式认真学习原著原文,深刻理解精神内涵,准确把握“四个全面”的战略思想,增强学习的系统性针对性,切实做到学以致信、学以致用、学以致行。联系教育工作实际,认真开展学习习近平总书记系列重要讲话精神征文活动,积极推动学习交流与宣传。

  (2)加强法治教育。深入学习党的十八届四中全会精神,组织教育和党内法律法规专题培训,开展形式多样的党章和宪法专项教育,着力提高党员干部的法治思维和依法办事能力。按照中央国家机关工委要求,选树直属机关法治人物,促进法治机关建设,积极营造机关“学法尊法守法用法”的良好氛围。

  (3)制定并实施集体学习方案。围绕强化思想理论武装、全面推进教育领域综合改革和依法行政、依法治教的有关重点任务,认真贯彻落实《2015年度部党组中心组及司局级以上干部集体学习方案》,组织有关辅导报告,认真做好党组中心组学习服务工作。积极推动落实《关于进一步加强直属机关党员干部理论学习的实施意见》,办好“教育改革发展大讲堂”,开展优秀传统文化系列讲座,促进理论学习深入有效开展。

  二、落实全面从严治党要求,完善直属机关党建工作责任制

  (4)落实基层党组织从严治党责任。按照把抓好党建工作作为最大政绩的要求,引导基层党组织书记树立正确政绩观,完善直属机关党建工作责任体系,推动基层党组织切实履行好从严治党的落实、教育、监督、管理等责任。强化机关司局长和直属单位党政主要负责同志“一岗双责”责任制,形成层层抓落实的党建工作格局。制定直属机关党建工作述职评议考核办法,开展基层党建工作述职评议考核工作。建立党支部工作档案。

  (5)规范和严格党内生活制度。认真总结教育实践活动中专题民主生活会经验做法,按照中央有关要求,制定领导班子民主生活会实施细则,进一步严格程序、细化要求,做实征求意见、谈心交心、对照检查、整改落实等环节工作,推动各单位领导班子切实提高民主生活会质量。完善党员组织生活会制度。落实领导干部参加双重组织生活会制度。加强对各级党组织“三会一课”制度执行情况的检查。认真开展党员党性分析与评议工作。

  (6)总结、宣传和推广优秀支部工作法。组织开展教育部直属机关“优秀支部工作法”评选,推动每个党支部形成一至两项务实管用、可学习推广的支部工作法,把从严治党要求体现到党支部工作方法创新中,使之成为基层党支部规范和严格组织生活的有效载体,不断创新基层党建,提高党内生活质量。

  三、持续改进作风,切实推进作风建设常态化长效化

  (7)认真开展“三严三实”专项教育。按照中央统一部署和要求,以“做焦裕禄式的好干部”为主题,在处级以上党员领导干部中认真开展“三严三实”专题教育。推动各级党组织结合开展主题党日活动等多种形式,安排讲一次党课,搞一次座谈交流,做一次专题汇报。“七一”前,组织过一次专题组织生活会,强化“三严三实”意识,促进作风建设。

  (8)巩固和深化教育实践活动成果。认真履行部教育实践办有关职责,按照中央统一部署,认真组织开展一次“回头看”,对教育实践活动整改落实情况及成效进行全面深入检查,持续巩固和深化教育实践活动成果。

  (9)进一步推动机关作风建设制度落细落小落实。深入落实《完善教育部机关党员干部密切联系群众的若干规定》,重点对深入基层和联系点调研情况进行检查,组织开展优秀调研报告评选。继续推进《关于直属单位领导班子和领导干部改进工作作风的规定》落实。按照《教育部机关作风评议实施方案》,继续组织实施机关作风网上评议,加强对评议结果的使用。切实加强对贯彻执行八项规定精神和教育部20条实施办法的监督检查,强化执纪问责,加大公开曝光力度。

  四、坚持管理和激励并重,切实加强基层党组织和党员干部队伍建设

  (10)切实加强基层党组织建设。筹备召开中共教育部直属机关第七次代表大会,选举产生新一届中共教育部直属机关委员会和纪律检查委员会。做好基层党组织换届选举和调整工作。以“落实全面从严治党要求,营造机关党建新常态”为主题,举办基层党组织书记学习研讨班。做好《基层组织工作条例》的自查和迎接检查工作。认真贯彻落实《关于加强教育部直属机关基层服务型党组织建设的意见》,选树一批叫得响、立得住、群众公认的服务品牌,切实提高基层党组织的服务水平。认真落实好直属机关党员发展年度计划,严格党员发展与管理。

  (11)加强党员干部教育培训。组织党员干部、入党积极分子赴井冈山、延安、西柏坡、上海、深圳、华西村、兰考等教育基地进行党性国情教育。举办直属机关第7期处级党员干部理论进修班。举办直属单位党支部书记示范培训班,推动基层党支部书记全员培训。举办入党积极分子培训班。

  (12)抓好激励表彰工作。“五四”前,组织开展直属机关优秀青年和“青年文明号”评选表彰活动;“七一”前,组织开展直属机关先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰活动;年底,组织开展党员先锋岗、优秀创新工作案例评选,激发党员干部干事创业热情。

  五、强化“两个责任”,切实加强反腐倡廉建设

  (13)严明党的政治纪律。认真落实《教育部直属机关党员干部遵守党的政治纪律的规定》,组织开展遵守党的政治纪律和政治规矩情况的检查,确保党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  (14)推动党组织落实主体责任。全面落实《教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,切实履行好党委的协助责任、推进责任、教育责任、监督责任和支持责任。举办落实党风廉政建设主体责任专题培训班,组织开展落实主体责任研讨,适时召开“基层党组织落实主体责任交流会”,进一步强化基层党组织书记“一岗双责”的意识和能力。

  (15)推动纪检组织落实监督责任。全面落实《中共教育部党组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》,强化纪检组织监督责任。举办落实党风廉政建设监督责任专题培训班,组织开展纪检干部业务培训。编印《纪检工作手册》,制作司局级干部、处级干部党纪处分流程图。加强纪检信访处理。继续落实《教育部直属企事业单位纪检监察组织建设办法》,推动机关和直属单位健全纪检组织,充实纪检力量。

  (16)抓好预防与惩治腐败工作。认真贯彻落实《教育部机关和直属单位建立健全惩治与预防腐败体系实施办法》。继续查找廉政风险防控点,完善风险防控措施,形成“廉政风险清单”“防控措施清单”,与各单位“一把手”签订廉政风险防控责任书,督促各单位落实到位。坚持廉政谈话提醒制度,组织参观“预防职务犯罪警示教育展”,充分运用查办的典型案件及时进行党风廉政警示教育。注重从信访、巡视、审计、网络中及时发现案件线索,认真做好梳理和研判工作。加强对违纪和腐败案件的查处力度,严格实行“一案双查”。继续办好“纪检视线”微信平台。

  六、坚持以党建带群建,积极营造文明和谐机关氛围

  (17)加强对干部职工的人文关怀。继续做好直属机关干部职工思想状况问卷调查,及时掌握思想动态,定期向党组汇报,充分发挥好桥梁纽带作用。坚持以人为本,加强人文关怀,做好困难职工的关爱救助、帮扶济困工作,开展心理健康咨询讲座。充分发挥工、青、妇等群众组织作用,积极开展有益干部职工身心健康的多种形式的文体活动。积极组织参加第四届中央国家机关职工运动会。搭建各类岗位建功平台,培育先进典型,引导干部职工立足岗位、创先争优,为深化教育领域综合改革,推进依法治教作贡献。

  (18)加强文明机关建设。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,推动节约型机关建设。组织开展直属机关“文明处室”、“文明标兵”评选活动。总结推广宣传培育和践行社会主义核心价值观的典型经验。加强机关文化建设,大力营造良好的从政环境、文明和谐的工作氛围。

  (19)加强青年工作。加强基层团组织建设,指导直属机关团委换届选举;举办共青团干部培训班,提高团干部理论水平和工作能力;组织青年干部认真开展春节回乡调研和“根在基层·情系教育”调研实践活动;认真组织青年干部开展“读、讲、写”活动,提高青年干部素质;继续开展好机关青年干部与离退休老同志“朝夕相伴·心手相牵”活动。

  七、加强自身建设

  (20)加强党委内部建设。推动教育实践活动整改措施落实。加强干部思想政治工作。健全党委内部管理制度和学习制度,加强干部调研锻炼,切实提高工作水平,不断改进工作作风。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:直属机关党委
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001