• 首页

教育部直属机关党委2017年工作要点

  2017年,直属机关党委工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,在中央国家机关工委和部党组的领导下,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,按照稳中求进总基调和直属机关第七次党代会的具体部署,全面推进落实“四个合格”目标要求,持续深化“两学一做”学习教育,积极营造直属机关风清气正的政治生态,激励党员干部立足岗位、履职尽责,为办好人民满意的教育、加快推进教育现代化提供坚强政治保证。

  一、扎实做好迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻十九大精神工作

  1.认真做好直属机关出席党的十九大代表推荐提名和出席中央国家机关党代表会议代表推选工作。按照中央国家机关工委部署和要求,坚持代表条件,充分发扬民主,严把人选政治关、廉洁关,确保直属机关出席党的十九大代表推荐人选符合中央要求。严格按照推荐程序,确定候选人推荐人选、候选人初步人选考察对象,认真做好初步人选差额考察、公示以及候选人预备人选登记、报送等工作。按照工委部署,组织推选直属机关出席中央国家机关党代表会议的代表。

  2.为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。配合中央国家机关工委“中央媒体进部委”活动,积极宣传党的十八大以来直属机关全面从严治党取得的新成效,宣传直属机关党建服务中心、建设队伍取得的新成绩,宣传直属机关基层党组织和党员干部中的先进典型,宣传中央对党建工作的新要求,主动引导舆论,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。围绕“三八”“五四”“六一”“七一”等重要节点,以喜迎十九大为主题,分别组织开展适宜的庆祝活动和纪念活动。

  3.全面学习宣传贯彻党的十九大精神。十九大召开后,研究制定《直属机关学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》。按照部党组部署,安排好部党组中心组集中学习研讨。通过专家重点辅导,组织司局长访谈、笔谈,开展党员干部征文比赛、演讲比赛等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  二、以贯彻落实十八届六中全会精神为重点,以“四个合格”为目标要求,深化“两学一做”学习教育

  4.推动各基层党组织落实“四个合格”。逐一审核各基层党组织制定的落实“四个合格”目标要求工作方案,重点审核是否结合本单位实际建立了可操作、可考核、可实践的制度机制,以及是否存在上下一般粗的问题。强化监督问效,对各单位落实情况进行督查和考评,并及时通报督查和考评结果。对落实不到位的党组织,要约谈党组织书记和相关党员领导干部;由工作失责导致本单位出现党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等严重问题的,按规定进行追责问责。

  5.进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神。推动直属机关党员干部深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,切实做到反复学习、反复思考、反复对照。举办直属机关处级干部理论研修班。配合人事司,举办处级以上党员干部学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班。配合驻部纪检组举办教育系统纪检书记、监察处长学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神集中培训班。积极推动基层党组织贯彻落实《准则》《条例》,并对各单位贯彻落实情况开展监督检查。

  6.大力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。以党支部为基本单位,推动以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以支部工作法为基本抓手,以解决问题发挥作用为基本目标,积极探索务实管用的经常性教育形式,推动“两学一做”融入日常,抓在经常,巩固拓展基层党建重点任务成果,教育引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,切实提升基层党组织的整体功能。

  7.认真组织党员干部理论学习。研究制定《2017年度教育部党组理论学习中心组及司局级以上干部集体学习方案》。重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习总书记关于教育工作的系列重要论述,同时适应时代进步和教育事业发展要求,加强现代科技、传统文化、依法行政、教育改革、国际形势等方面知识的学习。认真贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规程》,探索联学新形式,发挥好党组理论学习中心组示范作用。推动、指导各单位领导班子理论学习中心组抓好学习。建设“践行新理念新思想新战略大讲堂”学习品牌,今年重点抓好全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实。

  8.着力加强直属机关基层党组织建设。突出抓好党支部建设,出台《直属机关党支部工作质量标准》,进一步明确细化党支部工作的任务和职责要求。加强和规范党内政治生活,出台《直属机关领导班子民主生活会和党员组织生活会规程》《直属机关“三会一课”制度实施细则》《直属机关民主评议党员工作规程》并认真组织实施,努力提升党内政治生活的质量,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。继续推动做好基层党组织按期换届工作,重点解决换届不及时问题。进一步完善“述职述廉述党建”综合考评方式方法。认真做好社会组织“两个全覆盖”工作。

  9.做好党员日常教育和管理工作。举办直属机关党员干部党性与国情教育学习培训,强化党性修养教育、革命传统教育和改革开放教育。以用好党费为手段,推动基层党组织在“七一”前后开展丰富多彩的主题党日活动。完善直属机关党校机构和人员配置,充分发挥党校作用,抓好入党积极分子、党员和党务干部教育培训。严格程序和要求,做好新党员发展工作,加强党员党籍与组织关系规范管理,做好与党组织失去联系党员的组织处置工作。落实党内激励关怀帮扶机制。

  10.大兴调查研究之风。落实《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法(2016年修订)》中关于改进调查研究的要求。确定一批重点调研课题,组建跨司局调研组开展调研,组织党员干部有针对性地带着问题深入基层一线调研,解决实际问题。推动党员干部深入基层开展专项调研和日常工作调研。继续组织开展青年干部春节回乡调研、“根在基层”调研等活动。组织开展优秀调研报告评选表彰。

  三、严明党的纪律,深入推进党风廉政建设和反腐败工作

  11.健全完善直属机关监督体系。落实《中国共产党党内监督条例》,健全党委全面监督、纪检专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,进一步明确党内监督中党委(党总支、党支部)主体责任和书记第一责任人责任。

  12.加大查信办案工作力度。聚焦主责主业,始终保持对腐败“零容忍”的高压态势。完善信访工作台账,认真分析问题线索的性质和可查性,认真核查巡视移交、审计移送的问题线索,规范处置。坚持挺纪在前,抓早抓小,印发《教育部直属机关运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》并认真组织实施,对苗头性倾向性问题及时作出处理。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,按照工作要求和工作标准,做好调查审理工作。做好党纪处理工作,严格向部党组、中央国家机关纪工委的请示报告制度和审理前期沟通制度。

  13.压实“两个责任”。通过个别谈话、廉政谈话、签字背书、述责述廉、责任考核等制度,压紧压实基层党组织主体责任和纪检组织监督责任。紧盯权力集中、资金密集、经营垄断等重点领域、重点环节和重点人员,深化廉政风险防控工作。配合巡视做好问题整改工作,着力推动整改党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,继续做好中央国家机关纪工委对我部巡视整改专项检查提出的问题整改工作。强化对基层党组织、纪检组织履行“两个责任”不力的追责问责,以强有力问责推进管党治党的责任担当。

  14.持之以恒纠正“四风”。进一步完善作风建设制度,推进作风建设常态化、长效化。在元旦春节、五一、中秋、国庆等重要节点及时提醒预警,强调纪律要求,加强监督检查。定期通报中央国家机关违反中央八项规定精神的典型案例,对直属机关违反中央八项规定精神案例进行点名曝光,发挥震慑作用。及时组织召开专题民主生活会、组织生活会等反思剖析有关案件,开展专题教育,举一反三、引以为戒。继续组织直属机关党员干部赴警示教育基地参观学习,运用各类警示材料开展警示教育,形成有力震慑。

  15.完善直属机关纪检工作机制。建立日常督促指导机制,定期听取基层纪检组织工作汇报,加强业务指导。建立日常管理监督机制,加强纪检工作检查,建立直属单位纪委书记向驻部纪检组和机关纪委述职述责、各单位分管纪检副书记向机关纪委报告情况制度,对纪委书记进行年终考核。建立问题线索管理机制,要求各单位规范上报处级及以下党员干部问题线索查处情况、信访举报情况和纪律审查情况。完善查办案件领导机制,组织查办或直接查办直属机关处级及以下干部违纪案件,实行交叉办案,保障办案进度和质量。坚持与驻部纪检组工作会商机制,在纪律审查、指导办案、党纪处理、教育培训、队伍建设等方面分工合作,形成合力。按照中央国家机关纪工委要求,积极稳妥推进“两为主”的落实工作。

  四、做好党的群团工作,大力推动和谐文明机关建设

  16.稳步推进群团改革。全面落实中央群团工作会议精神,落实中央国家机关工委《加强和改进中央国家机关群团工作的意见》和群团组织改革方案,深入研究推进直属机关群团组织改革的长效机制,切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性。筹备召开直属机关工会第五次会员代表大会,实行工会干部专职、挂职、兼职相结合。推动机关与直属单位团组织联学联建、结对共建,与直属高校团组织开展共建,推动直属机关团干部专职、挂职、兼职相结合取得实效。

  17.积极推进机关文化建设。深入贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,引导干部职工积极践行《教育部机关文明公约》,组织开展直属机关文明处室、文明标兵和文明家庭评选表彰活动。深入开展政治文化研究,加强政治文化建设。弘扬中华民族传统美德,组织开展家风故事、家书手札主题征集活动。深化精神文明创建活动,组织有关单位配合做好全国文明单位、首都文明单位、中央国家机关文明单位复检工作,积极参加中央国家机关第三届“创建文明机关、争做人民满意公务员”先进个人评选展示活动。组织评选表彰直属机关优秀青年,大力宣传展示优秀青年先进事迹,发挥示范引领作用。结合庆祝建军90周年,举办直属机关干部职工书画摄影展。

  18.推动群团组织服务干部职工见实效。支持工青妇等群团组织按照各自章程开展工作。积极回应2016度年干部职工思想状况调查过程中干部职工反映的意见建议,并认真推动落实。继续组织开展单身青年联谊活动、机关青年干部与离退休老同志“朝夕相伴·心手相牵”活动,开设青年讲坛,服务青年干部成长成才。广泛开展群众性文体活动,充分利用文体协会开展群众性、联谊性文体活动,推动健步走活动深入开展,继续开展羽毛球、乒乓球等单项比赛,办好直属机关第十届职工运动会。做好困难职工、困难党员帮扶救助工作。

  五、加强党务干部队伍建设,进一步强化党的工作力量

  19.加强党务干部队伍建设。制定直属机关党委会、纪委会议事规则,推动直属机关党委委员、纪委委员进一步发挥作用。积极探索党代表常任制的办法和举措。推动设立纪委的直属单位全部设立纪检工作处,督促各单位配齐配强分管纪检副书记和纪检干部,积极推动有条件的单位配备专职党务干部。完善党建工作联络员机制,充分发挥联络员联系基层党组织、指导基层党建的作用。加强党务干部学习培训,举办2期基层党支部书记培训班,适时举办组织干部专题培训班、纪检干部查信办案专题培训班、工会干部培训班、团组织书记培训班,进一步提高党务干部思想素质和工作能力。

  20.加强直属机关党委党支部自身建设。认真落实《机关党委党支部落实“四个合格”工作方案》,切实加强机关党委党支部建设。严格落实“三重一大”事项集体决策制度,完善内部管理制度和学习制度并严格执行。推动党员干部深入直属机关各单位开展工作,进一步转变工作作风,密切联系基层党群组织、密切联系党员干部。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:机关党委
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001