• 首页

关于印发《教育部直属机关工会2017年工作要点》的通知

教机工〔2017〕6号

机关各司局、各直属单位工会组织:

  现将《教育部直属机关工会2017年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

直属机关工会

2017年3月23日

教育部直属机关工会2017年工作要点

  2017年直属机关工会工作的总体思路是:在中央国家机关工会联合会和直属机关党委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,坚持党建带群建、党群共建,聚焦干部职工实际需求,改革联系与服务方式,不断提高服务能力,做强工会活动品牌,团结动员广大干部职工积极投身教育“十三五”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、动员干部职工听党话、跟党走

  1.加强学习教育。配合党组织推动“两学一做”学习教育常态化制度化,组织干部职工认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性,坚决去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,引导广大干部职工增强“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  2.营造喜迎十九大良好氛围。充分发挥工会组织工作优势,围绕“三八”“五四”“六一”“七一”等重要节点,以喜迎十九大为主题,组织开展报告会、座谈会、专题讲座等丰富多彩的纪念和庆祝活动,着力宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的十八大以来教育事业改革发展取得的新成效。结合庆祝建军90周年,举办直属机关干部职工书画摄影展。十九大召开后,举办学习宣传十九大精神主题演讲比赛。

  二、推进文明和谐机关建设

  3.积极开展岗位建功活动。积极引导广大干部职工开展岗位建功活动,推动基层工会开展劳动技能竞赛,组织干部职工参加中央国家机关第四届公文写作大赛。注重选树典型,积极推荐优秀个人和集体参评全国五一劳动奖章奖状、全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)和中央国家机关第三届“创建文明机关、争做人民满意公务员”先进个人等。

  4.加强机关文化和精神文明建设。深入贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,引导干部职工积极践行《教育部机关文明公约》,组织开展直属机关文明处室、文明标兵和文明家庭评选表彰活动。大力弘扬中华民族传统美德,组织开展家风故事、家书手札主题征集活动。深化精神文明创建活动,组织有关单位配合做好全国文明单位、首都文明单位、中央国家机关文明单位复检工作。

  5.开展丰富多彩的文体活动。办好直属机关第十届职工运动会。坚持工间操制度,充分发挥文体协会作用,开展群众性、联谊性文体活动,推动健步走活动深入开展,积极营造“健康、快乐、高效、协同”的机关氛围,组织第九套广播体操和24式简化太极拳比赛,羽毛球、乒乓球等单项比赛,进一步提升干部职工“精气神”。

  三、推动服务干部职工见实效

  6.积极回应干部职工关切。继续做好2017年度直属机关干部职工思想状况调查工作,利用座谈会以及网上调研、微信调研等多种新媒体手段及时了解掌握干部职工思想动态,畅通干部职工反映意见建议渠道。积极回应2016年度干部职工思想状况调查过程中反映的意见建议,并认真推动落实。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,继续做好逢年过节(五一、端午、中秋、国庆、春节)为干部职工发放慰问品以及干部职工生日慰问等;定期放映电影,探索净菜代购、设立哺乳室等新服务载体,努力为干部职工办实事办好事。

  7.关注干部职工心理健康。落实中央提出的“健康中国”行动纲要,贯彻实施《直属机关干部职工心理健康工作方案》,重视干部职工心理健康,举办心理健康讲座,组织机关干部开展心理健康状况调查(自测),充分利用中央国家机关职工心理健康咨询热线(64857026)开展心理咨询工作。与北京师范大学心理学院合作,为直属机关干部职工订制特需心理咨询等服务。

  8.精准帮扶困难职工。认真落实《中央国家机关困难职工补助实施办法(试行)》和《教育部直属机关干部职工关爱救助金管理与使用办法》,进一步整合资源,继续加大特困职工帮扶救助力度,推动困难职工帮扶救助工作精准化常态化。做好“七一”前和元旦春节期间的走访慰问“送温暖”工作。

  四、切实加强自身建设

  9.贯彻落实群团改革实施方案。配合做好工委《中央国家机关贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉实施方案》执行情况的调研工作,并积极建言献策。筹备召开直属机关工会第五次会员代表大会,实行工会干部专职、挂职、兼职相结合。推动指导基层工会组织按时换届;加强工会组织与共青团和妇女组织的联学联建。

  10.加强工会财务管理。严格执行《中央国家机关工会联合会经费管理办法》,研究制定《教育部直属机关基层工会组织经费使用与管理办法》,试行会计委派制,规范工会财务管理。严格执行中央八项规定精神,厉行勤俭节约,把有限的财力用在服务基层和职工群众上。加强工会经费的收缴和预决算工作,确保工会经费使用安全、合规、合法、合理。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001