• 首页

关于印发《教育部直属机关工会2018年工作要点》的通知

教机工〔2018〕6号

机关各司局、各直属单位工会组织:

  现将《教育部直属机关工会2018年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

直属机关工会

2018年3月15日

教育部直属机关工会2018年工作要点

  2018年直属机关工会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实《中央国家机关工委关于进一步加强中央国家机关党的群团工作的指导意见》要求,在中央国家机关工会联合会和直属机关党委的领导下,以实施“五个提升计划”为抓手,不断增强政治性先进性群众性,不断创新群众工作体制机制和方式方法,找准工作的切入点结合点着力点,加强制度建设和组织建设,增强工会组织活力,聚焦干部职工实际需求,不断提高服务能力,做强工会活动品牌,组织动员广大干部职工在书写教育“奋进之笔”中建功新时代。

  一、实施团结引导职工水平提升计划,强化政治引领

  1.加强政治建设。组织开展基层工会组织负责人培训班,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习领会,提高工会干部坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的使命感和自觉性。充分发挥“三委”委员和工会组织负责人作用,引导广大干部职工坚定不移听党话、跟党走。

  2.营造良好氛围。配合开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“纪念改革开放四十周年”等主题,组织开展书画摄影展、职工文艺汇演、原创作品征集等丰富多彩的活动,营造良好宣传氛围。

  3.着眼服务大局。充分发挥工会组织的工作优势,围绕全国教育大会等教育中心工作,在写好教育“奋进之笔”中尽职尽责、献计出力。积极组织参加“不忘公仆心、建功新时代”中央国家机关第四届公文写作大赛,提升干部职工服务大局的能力和水平。

  二、实施基层队伍业务水平提升计划,强化组织保障

  4.强化组织建设。把2018年作为“基层工会组织换届年”,推动未换届的基层工会组织年底前完成换届。加强对基层工会工作的领导和指导。落实直属机关工会干部专职、挂职、兼职相结合制度,推进直属机关工会与西城区委教工委联学联建制度化品牌化。推动智慧工会建设,打造线上线下相互促进、有机融合的工作新格局。

  5.强化队伍建设。积极搭建工会干部开阔视野、提升素质的学习交流平台,充分利用集中培训、座谈会、专题讲座等形式,对工会工作各项具体业务进行精准培训和解读,把工会干部培养成为工会工作的“行家里手”和干部职工充分信赖的“娘家人”。

  6.强化制度保障。修订《教育部直属机关基层工会组织经费使用与管理办法》《教育部直属机关干部职工关爱救助金管理与使用办法》等规章制度,推动基层工会组织建章立制,提升工作规范化水平。加强工会经费的收缴和预决算工作,确保工会经费使用安全、合规、合法、合理。充分发挥经费审查委员会作用,制订内审计划,两年内对基层工会专项审查审计全覆盖。

  三、实施职工身心健康水平提升计划,强化人文关怀

  7.加强直属机关文化建设。深化精神文明创建活动,运用好直属机关文明处室、文明标兵和文明家庭评选表彰成果,积极推荐参加中央国家机关文明家庭、全国文明家庭评选。积极开展岗位建功活动,注重选树典型,适时组织开展直属机关“五一”劳动奖章(奖状)、“三八”红旗手(集体)等评选表彰活动,积极推荐参加全国五一劳动奖评选。举办职工文化讲堂、读书交流会等文化活动。大力弘扬中华民族传统美德,开展好家风故事、家书手札主题征集活动。

  8.大力开展群众性文体活动。充分发挥文体协会和兴趣小组作用,推动各类全民健身活动广覆盖、经常化。组织游泳、篮球、羽毛球、乒乓球、网球、桥牌等单项比赛,持续开展“健步走”活动,举办健康知识讲座,进一步营造健康、快乐、高效、协同的机关氛围。做好中央国家机关网协秘书处有关工作。

  9.关注干部职工心理健康。加强与北师大心理健康服务中心合作,开设心理健康咨询服务热线,为直属机关干部职工订制特需心理咨询等服务。举办心理健康讲座,继续组织开展机关干部心理健康状况调查,充分利用中央国家机关职工心理健康咨询热线开展心理咨询工作。

  四、实施关爱暖心工作水平提升计划,强化精准帮扶

  10.加强困难职工帮扶工作。认真落实《中央国家机关困难职工补助实施办法(试行)》和《教育部直属机关干部职工关爱救助金管理与使用办法》,进一步整合资源,建立健全一般和特殊困难干部职工数据库,用实用好关爱救助金。做好“七一”前和元旦春节期间走访慰问“送温暖”工作,既继续加大特困职工帮扶救助力度,也照顾一般困难群体,实现困难帮扶的长效化、信息化、精准化、科学化。

  11.关注女干部职工实际需求。组织开展以女性健康、礼仪服饰、营养保健等为主题的专题讲座,在例行体检的基础上为女干部职工增加有关服务。举办“三八”节慰问女干部职工电影专场。对家风建设、巾帼建功表彰人员事迹进行展示宣传。关心慰问直属机关挂职锻炼同志及家属。

  12.关心爱护年轻干部职工。聚焦年轻干部职工实际需求,不断提高服务能力,通过交流谈心、调查研究等方式,找准年轻干部在学习、工作、生活上面临的困难和问题,并力所能及地加以推动解决。强化与直属机关团委协同配合,积极拓展新载体,力所能及为年轻干部工作、生活和个人成长进步提供服务。举办直属机关青年联谊活动,为单身干部职工交友婚恋提供服务。

  五、实施职工之家建设水平提升计划,强化载体建设

  13.积极回应干部职工关切。利用调查问卷、座谈访谈以及网上调研、微信调研等多种方式及时了解掌握干部职工思想动态,畅通干部职工反映意见建议渠道。积极回应2017年度干部职工思想状况调查过程中反映的意见建议,并努力推动落实。

  14.推进机关礼堂改造工作。在不改变主体结构、不影响机关重要会议和重要活动开展的前提下,优化舞台灯光音响等硬件设施,改造机关礼堂北大厅,设置职工书屋、职工文化讲堂(创新工作室),方便干部职工开展文化和体育活动,部分活动辐射直属单位干部职工。制订《教育部直属机关“职工之家(小家)”建设实施意见》,开展先进“职工之家(小家)”申报评选,着力推进“职工之家(小家)”建设。

  15.继续办好实事好事。继续做好逢年过节为干部职工发放慰问品以及干部职工生日、婚丧嫁娶、离职退休等慰问。做实净菜代购、电影放映、母婴室、托管班(包括寒暑假)等服务载体。探索服务新载体新模式,扩大优质资源覆盖面,努力为干部职工办实事办好事。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:直属机关工会
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001