• 首页

关于印发《教育部直属机关团委2018年工作要点》的通知

教机团委〔2018〕10号

机关各司局、各直属单位团组织:

  现将《教育部直属机关团委2018年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

直属机关团委

2018年3月16日

教育部直属机关团委2018年工作要点

  2018年,直属机关团委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央国家机关团工委和部直属机关党委的工作部署,以增强共青团工作的政治性、先进性、群众性要求为主线,着力凝聚青年、服务青年,激励直属机关广大青年立足岗位、履职尽责,在建设教育强国的进程中争当突击手、排头兵。

  一、强化思想政治引领,团结引领直属机关广大青年听党话、跟党走

  1.切实加强思想政治引领。认真组织团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平教育思想和关于青年工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移听党话、跟党走。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,纪念改革开放40周年、“五四”青年节等重要活动或节点,广泛开展主题团日、报告宣讲、学习讲座、读书论坛等活动。

  2.创新方式方法,加强理论学习。认真执行直属机关团委理论学习中心组集体学习制度,定期开展学习研讨。发挥理论学习中心组的示范作用,推动各基层团组织结合各自特点开展形式多样的理论学习活动。支持基层团组织办好各种形式的读书学习活动,通过微信群、微信公众号、微课等形式及时分享学习内容和学习成果,鼓励和支持青年自我学习、自我提高。

  二、服务教育改革发展大局,为青年成长成才搭建平台

  3.引导青年积极争当新时代教育“奋进之笔”行动先锋。充分发挥团组织组织团员青年、宣传团员青年、凝聚团员青年、服务团员青年的职责要求,引领直属机关青年成长成才、建功立业。以团支部组织生活会为抓手,推动直属机关青年立足本职岗位认真学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实部党组写好教育“奋进之笔”的目标要求,主动谋思路、鼓干劲,切实把有理想、有本领、有担当落实到思想上、实际行动上、具体工作业绩上。组织开展直属机关青年争当“奋进之笔”行动先锋经验交流会等活动。

  4.加强作风建设,开展深入调研。认真贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,进一步纠正“四风”,加强作风建设,增强服务意识和群众观点,深入开展“根在基层”和“回乡调研”实践活动。推动青年干部围绕“奋进之笔”总体方案、部党组关于在教育系统大兴调研之风的意见和各单位所承担的具体任务,带着问题深入基层、深入学校、深入师生开展调研活动。组织青年通过走访慰问、结对帮扶、建言献策等多种形式参与教育扶贫,助力脱贫攻坚。推动各单位开展志愿服务活动,弘扬志愿服务精神,强化青年服务社会、服务他人的意识,增强社会责任感。

  5.选树先进典型,激励广大青年干事创业热情。深化创先争优,大力选树典型,不断激励青年干事创业的热情。“五四”青年节前,组织评选表彰直属机关优秀团干部、五四红旗团组织。积极推荐优秀个人和先进集体参与上级团组织的评优表彰。大力宣传优秀个人和先进集体的先进事迹和有益经验,充分发挥先进典型的示范带动作用。

  三、创新活动载体,不断提高共青团工作的吸引力和凝聚力

  6.做实直属机关青年特色品牌。继续开展机关青年干部与离退休老同志的“朝夕相伴·心手相牵”活动,开展“孝敬父母、礼敬前辈”主题教育活动。丰富和完善机关团组织和离退休党支部联合共建工作机制。组织青年积极参与中央国家机关团工委有关活动。扎实开展“春夏秋冬”系列特色主题活动,创新组织形式和活动方式,使活动更具凝聚力,更富向心力,更有引导力。

  7.切实关心青年成长成才。设计活动载体,创造条件为青年提供交流和展示的舞台。鼓励各级团组织开展各具特色的青年干部“读、讲、写”活动。树立新时代“好青年”典型,挖掘一批直属机关先进青年事例,讲好青年故事。持续关心单身青年婚恋问题,组织单身青年联谊会。

  四、深入推进从严治团,不断提升团干部组织能力和工作水平

  8.全面落实从严治团。深入贯彻落实团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》,坚持以党建带团建,坚持从严治团,大力推进“智慧团建”工程,建立完善的组织信息库;做好规范团内组织生活、团费收缴、团内统计等各项工作;探索建立直属机关团建年度总结和工作要点申报制度,严格工作考核。

  9.深化机关共青团工作改革创新。在切实增强政治性、先进性、群众性上下功夫,创新共青团工作机制。把握新时期直属机关青年的特点,加强分类指导,有针对性地开展工作,精准服务青年需求。继续探索直属机关团组织与高校团委互动共建的体制机制。继续加强与北师大团委联学联建工作。深入推进部机关与直属单位团组织联学联建、结对共建,为团组织间的沟通交流搭建平台。

  10.大力抓好团干部队伍建设。按要求推动基层团组织及时换届,加强团干部教育管理,充实团的工作力量。坚持开展团干部经验交流、素质提升等活动,积极搭建平台,加强团干部之间的沟通联系和学习交流。实施共青团干部能力提升计划,加大团干部培养培训力度,进一步提高团干部的政治站位、理论水平和工作能力。做好推优入党工作,积极推荐政治素质高、工作能力强、乐于奉献、作风优良的青年干部加入党组织。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:机关团委
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001