• 首页

直属机关党委关于印发《教育部
直属机关党委2012年工作要点》的通知

教机党委〔2012〕8号

机关各司局、各直属单位党组织:

  现将《教育部直属机关党委2012年工作要点》印发给你们。请结合本单位实际,认真抓好落实工作。

  附:直属机关党委2012年重要活动一览表.doc

中共教育部直属机关委员会

2012年2月27日

教育部直属机关党委2012年工作要点

  2012年,直属机关党委工作的总体思路是:在中央国家机关工委和部党组领导下,按照中央关于加强和改进新形势下机关党建工作的总体要求,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,以迎接党的十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神为主线,以提高直属机关党建科学化水平为目标,以加强机关作风建设为重点,以增强党员干部队伍纯洁性为关键,以创新党建工作平台为抓手,深化创先争优活动成果,积极开展基层组织建设年活动,扎实推进学习型党组织建设,努力建设为民、务实、清廉机关,为落实部党组重大决策部署、实施教育规划纲要、推进教育事业科学发展提供动力和保证。

  一、以高度的政治责任感和历史使命感,认真做好迎接党的十八大胜利召开和学习宣传贯彻十八大精神工作

  1. 认真做好教育部出席十八大代表候选人预备人选推荐工作。按照中央国家机关工委的统一部署,加强领导,精心组织,周密安排,严格掌握条件,遵守工作程序,认真做好教育部出席十八大代表候选人预备人选推荐提名工作和教育部出席中央国家机关党代表会议代表推选工作。

  2. 努力营造迎接十八大胜利召开的浓厚氛围。组织开展“科学发展、辉煌成就”主题宣传教育活动,大力宣传十七大以来我国经济社会发展取得的伟大成就,大力宣传教育改革发展特别是教育规划纲要颁布实施以来取得的显著成绩;组织开展“喜迎十八大、争创先锋岗”主题实践活动,激励党员干部干事创业,为落实纲要作贡献,引导党员干部以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  3. 切实抓好十八大精神的学习宣传贯彻。十八大召开以后,把学习宣传贯彻十八大精神作为重大政治任务,认真研究制订学习宣传贯彻方案,采取辅导报告、宣讲培训、系列讲座、学习座谈等多种形式在直属机关迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮,切实把党员干部的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的宏伟目标和各项任务上来,进一步开创直属机关党建工作新局面。

  二、积极推动创先争优常态化、长效化,促进“基层组织建设年”活动取得明显成效

  4. 努力深化创先争优活动成果。以迎接党的十八大为主题,围绕落实教育规划纲要各项重点任务,深入开展创先争优“三亮三比三评”活动,亮标准、亮身份、亮承诺,比能力、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评,促进党员干部立足本职、为民服务、作出成绩。深入总结创先争优活动有效做法,推动创先争优常态化、长效化,每个党支部至少要建立一项管用的创先争优制度。“七一”前夕, 评选表彰创先争优先进集体和先进个人;年底,组织评选2012年度优秀创新工作案例和党员先锋岗。

  5.全面加强基层党组织建设。认真开展“基层组织建设年”活动。健全党的基层组织,指导任期届满的基层党组织按时换届选举。认真落实《教育部直属机关党支部工作规则》,积极推进党务公开,健全党支部工作制度,完善基层党建工作责任制和考核评价体系。加强党支部工作品牌建设,认真开展基层党建创新亮点项目评选活动,激发基层党组织活力。分别举办直属机关基层党组织书记学习研讨班和组织委员、宣传委员、纪检委员以及工会干部、团干部培训班,着力提高党务干部工作能力和水平,着力激发党务干部工作热情和干劲。

  6. 积极推动改进机关作风。在总结蹲点调研工作经验基础上,制订《教育部机关干部深入基层调查研究服务师生的意见》,建立机关干部深入基层调查研究的长效机制。更好地推动工作重心下移、科学发展、为民服务;更好地强化对基层的直接体验、直接联系、直接感情;更好地改进作风、锤炼党性、提高能力。召开有关座谈会,充分听取对进一步完善机关作风评议方案的意见建议,扎实开展2012年度机关作风评议工作。认真做好党组民主生活会征求党员群众意见等有关服务工作。

  三、扎实推进学习型党组织建设,努力提高党员干部思想政治素质和履职能力水平

  7. 加强学习统筹安排。认真研究制订《2012年教育部直属机关推进学习型党组织建设学习安排方案》,强化学习安排的系统化、规范化、模块化,加强党员干部理论学习、党性教育、形势政策教育和履职能力培训。丰富学习资源,拓宽学习渠道,推进自主选学。

  8. 认真做好学习服务。认真做好党组中心组学习服务工作,组织好司局级以上干部集体学习。举办处级党员干部理论进修班、开展青年干部党性与国情教育专题学习培训,提高思想理论水平和党性修养;举办教育改革发展大讲堂,开展教育政策专题学习培训,提高政策业务水平;举办文史、金融、法律、舆情应对等专题学习培训,提升综合业务素质;加强调研培训和公文写作培训,提高实际工作能力;办好机关手机党校和机关网络学习平台;组织编写《重大教育政策要点2011》,及时配发有关学习书籍,切实做好学习服务。

  9. 加强学习交流与考核。建立健全学习交流制度,定期举行学习心得交流会,相互学习、相互促进、相互提高。完善学分累积制度,定期以适当形式公布和通报,大力营造崇尚学习、坚持学习的氛围。

  四、认真落实党风廉政建设责任制,切实提高反腐倡廉建设水平

  10. 深入开展党风廉政宣传教育。加强机关廉政文化建设,大力开展党员干部廉洁从政教育和警示教育、示范教育活动,不断增强党员干部队伍的纯洁性。开展近两年新任司局级干部廉政知识测试。交流宣传党风廉政建设优秀工作案例。在手机党校上开设廉政教育专题,在机关网络学习平台上开设廉政教育专栏,对党员干部经常性地提醒提示,努力营造风清气正的良好氛围。

  11. 积极推进廉政风险防控机制建设。制订直属机关廉政风险防控机制建设实施方案,围绕教育行政审批、行政许可、重大工程项目、重要评审项目,深入开展廉政风险排查,认真梳理工作流程,切实完善工作制度,使廉政防控机制融入业务、融入管理,促进权力行使安全、项目建设安全、资金使用安全、干部成长安全。

  12. 加强党风廉政监督检查。与直属机关党组织负责人签订廉政承诺责任书,落实“一把手”廉政职责。研究制定《直属机关党风廉政建设责任制考核评价标准》,加强对《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的贯彻执行情况的监督检查。

  五、积极开展精神文明创建活动,切实加强和谐文明机关建设

  13. 加强机关文化建设。深入贯彻十七届六中全会精神,以社会主义核心价值体系引领机关文化建设,广泛开展学雷锋活动,大力推动精神文明创建活动,引导党员干部践行机关文明公约,积极开展文明单位评选,促进文明和谐机关建设,树立为民、务实、清廉的教育部机关形象。

  14. 切实做好群众工作。认真协调落实部党组为机关干部办实事的各项任务。管理使用好“机关干部职工关爱救助金”,认真开展关爱救助和“送温暖”活动。坚持开展直属机关干部职工思想状况问卷调查,积极开展谈心谈话活动。加强人文关怀和心理疏导。进一步拓展文体活动资源,大力开展丰富多彩的文体活动,办好教育部直属机关第八届职工运动会。指导工、青、妇等群团组织按照各自章程积极开展工作,指导直属机关工会、直属机关团委完成换届工作。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:直属机关委员会
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001