• 首页

关于改造直属机关党员干部学习助力书写教育“奋进之笔”的通知

教机党委〔2018〕68号

部内各司局、各直属单位、驻部纪检组党组织:

  为贯彻落实党的十九大报告提出的“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”的要求,直属机关各级党组织和广大党员干部要更加重视学习,不断改造学习,学而思、思而践、践而悟,建立起“靠积累、重养成、善转化”的觉悟机制。要通过学习,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,切实改进作风,为书写好教育“奋进之笔”,加快教育现代化、建设教育强国,努力办好人民满意的教育提供有力的思想保证和智力支持;为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育营造氛围,打好基础。根据部党组要求,现结合直属机关实际,就改造学习提出如下要求。

  一、改造形式化的学习

  坚持原原本本、全面系统学。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》(一、二卷)等权威著作,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于教育工作的重要论述。要在学习过程中切实使用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《理论热点面对面》等重要辅导读物。要通过读原著、学原文、悟原理,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内容、精神实质、实践要求,切实掌握贯穿其中的立场观点和方法。要推动党员干部有重点地学习其他马克思主义经典著作,不断提升理论素养和政治能力。每年组织开展“学用新思想 笔谈千字文”活动,推动党员干部学思结合、学以致用。要强化党员干部个人自学,不能把学习等同于读读书、开开会,要在用心、走心上下功夫,防止“简单化”“一般化”“庸俗化”“虚高化”。基层党支部要结合实际,对党员同志读原著、学原文提出明确要求。

  二、改造脱离实际的学习

  坚持联系实际、带着问题学。要以我们正在做的事情为中心,深入把握中央关心、社会关注、百姓关切的热点难点问题和推进教育现代化中的重大问题,抓住主要矛盾,谋划提出政策措施,有力推进问题解决,实现学习与实践紧密联系、良性互动。要推动党员干部加强专业学习,提高专业思维和专业素养;同时读好群众、基层、国情这些“无字书”,切实增强联系实际和分析问题、解决问题的本领。要把抓落实作为改造脱离实际学习的有力抓手,按照部党组的部署,实施“攻坚行动”,推进“争先计划”,书写好教育“奋进之笔”。要把调查研究作为深化理论学习的重要方式,大力推动落实《关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》,分层分类开展好调研,形成聚合效应。要鲜明树立重实干重实绩的导向,组织评选“党员先锋岗”“创新工作案例”,选树一批身边的先进典型,引导党员干部立足岗位、干事创业,敢于担当、积极作为。

  三、改造脱离灵魂的学习

  坚持围绕信念、结合责任学。习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对共产主义、社会主义的坚定信念,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀。要教育引导党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想彰显的坚定的理想信念。同时推动党员干部品读人类文明发展史上的经典,陶冶情操、净化心灵、涵养品性。要在学习中坚持把自己摆进去,注重从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面,进行党性分析,开展自我剖析,察看“四个意识”是否牢靠,理想信念是否坚定,遵纪守规是否严格,责任使命是否履行到位。各单位党组织要坚持突出教育特色、单位特点,结合党员干部自身实际,认真组织开展好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。要推动党员领导干部“头雁领航”践初心,认真过好双重组织生活。各级党组织要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实好“三会一课”、谈心谈话等制度,组织开展“党味”浓、直抵人心的主题党日活动。

  四、把改造学习的要求落实到位

  1.发挥好党员领导干部的带头作用。党员领导干部要把改造学习作为提升政治能力和领导决策水平的重要途径。部党组理论学习中心组认真落实年度学习方案,每季度至少安排1次集中学习研讨,部党组成员每年至少作1次重点发言。部党组成员每年“七一”前后和年底到所在支部参加组织生活或讲党课。各单位领导班子要明确主题,定期开展集体学习。司局级党员领导干部要带头制定个人学习计划,每年积极参与“推荐一本好书”活动。

  2.发挥好基层党支部的主体作用。各基层党支部要研究制订年度学习安排,明确学习的内容、时间、形式等。党支部书记(党小组长)要主动策划学习选题,亲自主持学习活动。鼓励支部围绕中心、服务大局,开展跨司局(部门)、跨领域的联学活动。有条件的支部,要积极与教育部定点扶贫县、对口支援地区或到社区、基层联系点开展结对共建、帮扶帮学。要结合学习的内容,灵活运用多种方式,扎实开展体系式学习、广泛开展融合式讨论、生动开展案例式讲学、深入抓好项目式研究、系统抓好针对性解读、全面抓好操作性指导,不断深化学习效果。

  3.发挥好广大党员干部的能动作用。广大党员干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,切实做到好学乐学真学。根据新形势新要求,机关党委每年组织开展“推荐一本好书”活动,为党员干部推荐一批参考阅读书目。大力提倡党支部(党小组)组织各种形式的读书会,举办青年干部“读书论坛”,充分调动党员干部学习的积极性主动性。各级党组织要积极运用微信平台,引导广大党员干部直面问题、参与讨论、点评答疑,促进学习交流互动。

  4.发挥好考核评价的激励鞭策作用。建立学习通报制度。部党组理论学习中心组每次集中学习后,直属机关党委负责及时将学习内容、学习形式、参加人员、学习成果等通报部内各单位,指导和推进直属机关的理论学习。对各单位领导班子集体学习的情况进行总结和定期通报。改进年度考核,推进平时考核,完善考评标准,强化党组织书记的落实责任。推动党员干部使用“支部工作”APP开展学习,对学习情况实行积分管理,每月公布排名,年底进行表彰奖励。适时组织召开理论学习经验交流会,总结典型、表彰先进、推广经验,推动理论学习深入有效开展。

直属机关党委

2018年6月6日


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001