• 首页

关于学习贯彻全国教育大会精神的通知

教机党委〔2018〕92号

机关各司局、各直属单位、驻部纪检监察组党组织:

  2018年9月10日至11日,党中央在北京召开进入新时代以来第一次全国教育大会。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。李克强总理在会上讲话。根据中央的部署和要求,各单位党组织要在部党组的领导下,将深入学习贯彻全国教育大会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实把直属机关广大党员干部的思想和行动统一到大会精神上来,把力量凝聚到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的使命和任务上来。现就学习贯彻大会精神提出如下要求:

  一、坚持原原本本学,在学懂上下功夫

  1.党员领导干部带头开展学习。部党组理论学习中心组在会议结束后次日安排集中学习研讨,为各单位党组织开展学习树立标杆。各单位领导班子要在会后一个星期内组织1次集中学习研讨,每名班子成员谈学习体会和贯彻落实的思路举措。党员领导干部还要积极参加所在支部的学习活动。

  2.基层党支部发挥主体作用。基层党支部要进行专题研究部署,把学习宣传贯彻大会精神作为年底前“三会一课”的重要内容,作出整体安排。要结合实际,采取辅导报告、集体研讨、讲党课等多种形式,及时全面学习大会精神,切实增强学习的针对性、实效性。

  3.推动党员干部学思结合、学以致用。紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,从现在至今年12月,在广大党员干部中持续深入开展“学用新思想、笔谈千字文”和“微党课”征集评比活动,进一步推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

  二、坚持深入系统学,在弄通上下功夫

  4.加强深度研究阐释。从9月下旬开始,在中国教育报开辟专栏,邀请部分机关司局和直属单位主要负责人撰写笔谈文章,谈学习体会和贯彻落实的思路举措。推动发展中心、社科中心、教科院等单位发挥理论研究优势,围绕教育改革发展的新理念新思想新观点开展深度研究阐释。

  5.开展专题性研讨。10月份,邀请3-4位省级教育行政部门和高校主要负责同志到部机关“强国之基”教育大讲堂,交流贯彻落实大会精神的实践和思考。各单位党组织要把学习贯彻大会精神和业务工作紧密结合起来,以论坛、研讨会、征文、专题调研等形式,进一步深化和拓展学习效果。

  6.认真做好调训工作。按照部里统一部署,处理好工学关系,按照要求积极选派党员干部参加专题学习培训。

  三、坚持联系实际学,在做实上下功夫

  7.推动写好教育“奋进之笔”。把贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神作为写好教育“奋进之笔”的强大动力,对标大会精神,校准方向、调整思路、明确举措,努力使“奋进之笔”取得实实在在的成效。

  8.开展争当“三个表率”模范机关创建活动。把学习贯彻大会精神与开展争当“三个表率”模范机关创建活动结合起来,结合自身实际,拿出具体举措,列出任务清单,切实加强本单位政治建设、能力建设、作风建设、效能建设、文化建设。

  各单位党组织要按照中央决策部署和部党组统一安排,把学习贯彻全国教育大会精神作为头等大事,加强组织领导,周密筹划部署,提出具体措施,着力推动落实。要通过门户网站、支部工作APP、微信公众号等平台,积极做好学习贯彻大会精神的宣传工作。机关党委将在“教育部微党建”重点宣传基层党组织有特色的经验做法和生动案例等。各单位有关学习情况请及时报直属机关党委。

  联系人:张伟 李博 66097786 zzxcc@moe.edu.cn

直属机关党委

2018年9月12日


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001