• 首页

关于深入学习《习近平扶贫论述摘编》的通知

教机党委〔2018〕102号

机关各司局、各直属单位、驻部纪检监察组党组织:

  按照国务院扶贫开发领导小组关于深入学习《习近平扶贫论述摘编》通知要求,近期,直属机关党委为各单位党组织配发了《习近平扶贫论述摘编》“以下简称《摘编》”。根据部党组要求,现结合直属机关实际,就学习贯彻《摘编》提出如下要求:

  一、坚持原原本本学,在深刻领会习近平总书记关于扶贫论述精神实质上下功夫

  《摘编》系统展示了习近平总书记关于扶贫的新理念新思想新战略。直属机关各级党组织要把学习《摘编》作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要通过深入学习《摘编》,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和一系列新理念新思想新战略,特别是关于教育扶贫重要论述,深刻认识教育扶贫是扶智又扶志的根本脱贫举措,是阻断贫困代际传递的重要途径,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定信心,攻坚克难,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  各单位领导班子近期要安排1次专题学习研讨,党员领导干部要结合教育工作实际谈学习体会,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。参与教育行业扶贫(定点联系滇西、定点扶贫)工作的机关司局和直属单位要围绕承担的教育扶贫任务,认真分析现状和存在的问题,提出贯彻落实打赢教育脱贫攻坚战的思路举措。各级党组织要把学习《摘编》纳入年底前党内组织生活的重要安排,作为“三会一课”的重要内容,以党支部(党小组)为单位,推动党员干部把思想和工作摆进去,深入开展学习交流,切实增强学习的针对性、实效性。要积极组织党员干部参与“学用新思想、笔谈千字文”和“微视频党课”征集评比活动,深化学习效果。

  二、坚持深入系统学,在广泛宣传上下功夫

  各单位党组织要积极开展《摘编》宣传工作,营造浓厚学习氛围。电视台、报刊社等单位党组织要坚持围绕中心、服务大局,加强专题策划,围绕“扶贫先扶智,治贫先治愚”展开宣传,组织精干力量下基层看扶贫写扶贫,进行针对性的采访和挖掘,以鲜活生动的事例反映教育扶贫工作在基层的生动实践。发展中心、社科中心、教科院等单位要发挥理论研究优势,结合教育工作实际,围绕习近平总书记关于脱贫攻坚和教育扶贫重要论述开展深度研究阐释。各单位党组织要把学习《摘编》情况以及本单位在教育脱贫攻坚工作中呈现的生动案例,及时报送机关党委。机关党委将在“教育部微党建”、“支部工作APP”上及时进行宣传报道。

  三、坚持联系实际学,在贯彻落实上下功夫

  各单位党组织要把贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,打赢教育脱贫攻坚战同贯彻落实全国教育大会精神结合起来,同写好教育奋进之笔结合起来,同开展争当“三个表率”模范机关创建活动结合起来,实现学习与实践紧密联系、良性互动。要认真落实部党组的部署和任务分工,强化问题意识,树立质量导向,力求精准帮扶、精准施策,确保扶贫扶到点上扶到根上。要坚持把全面从严治党要求贯穿教育脱贫攻坚工作全过程和各环节,以优良作风抓保证,以严明纪律抓监督,以严格标准抓考评,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。

  各单位党组织学习贯彻情况请于11月10日前形成书面报告报送机关党委。

  联系人:张伟 李博 66097786 zzxcc@moe.edu.cn

直属机关党委

2018年10月21日


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001