• 首页

高教司党支部教育扶贫调研纪实

2018-11-21  来源:机关党委

  2012年,中央启动集中连片特困地区扶贫开发战略,教育部被确定为定点联系滇西片区,教育部高教司与云南省临沧市结成帮扶对子。6年来,临沧市教育扶贫工作成绩显著,沧源、耿马、镇康3个边境县和双江自治县率先实行14年免费教育,全市1127所义务教育薄弱学校基本办学条件“20条底线”全部达标。

  近日,高教司党支部组织精干力量,深入临沧开展教育扶贫专题调研。“这次来,我带了一支‘庞大’的队伍,除了司里的处室负责同志,还有多位企业家,更有在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖的多支团队,他们带着项目来,希望能对临沧的脱贫工作产生实际帮助。”带队的负责人教育部高教司党支部书记、司长吴岩开门见山。

  扶贫先扶智,治标要治本。调研组利用三天时间,深入高校、山村小学,找问题、想对策。首站选在滇西科技师范学院,学校2013年成立的亚洲微电影学院是国内唯一对接微电影产业的实体办学机构,多年来师生们把镜头聚焦农村精准扶贫、乡村振兴、农村教育等题材,作品屡获大奖,成为学校特色学院。今后,高教司将加大对学校师资队伍和专业建设的支持,推动学校实现跨越发展。

  红色筑梦之旅,助力精准扶贫。组织获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道金奖项目团队与临沧市进行对接,来自清华大学的悉之教育团队、云南大学滇池学院的“彩云本草”团队、厦门大学的我知盘中餐团队等8支团队,为当地提供在线课程、养蜂技术、农产品网上营销、茶叶采购加工等教育、技术服务,项目团队与当地政府、企业进行了深入交流,达成了初步合作意向。

  多措并举,扶贫路越走越宽。在临沧市扶贫调研工作座谈会上,高教司提出,明年将把经济扶贫、产业扶贫、科技扶贫和教育扶贫统一起来,精准发力、综合施策。一是再组织100支“青年红色筑梦之旅”团队,开展精准对接和全面帮扶。二是组织部属高校对口支援滇西科技师范学院,帮助学校加强专业和人才队伍建设。三是遴选相关在线开放课程和虚拟仿真项目,向临沧大中小学开放,扩大优质教育资源覆盖面。

  调研期间,调研组还实地走访了临沧工业园区、滇西科技师范学院、双江一中、沧源芒回小学等地,深入贫困村走访贫困户,协调部分企业家慷慨解囊,在滇西科技师范学院捐赠10万元设立奖学金,向忙糯小学、芒回小学捐赠100个pad和100个保温杯,并向双江一中捐助了4000斤大米和400斤食用油。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001