• 首页

离退休干部局2009年工作要点

  2009年离退休干部工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实全国老龄工作委员会第十一次全体会议和中组部老干部局长会议要求,以“六个老有”为目标,以“两项建设”为重点,真抓实干,务实创新,全面做好离退休干部工作,促进我部老干部工作和老龄工作再上新台阶。

  1.继续推进深入学习实践科学发展观活动。以科学发展观为指导,认真总结离退休干部工作的经验和做法,分析研究新形势下离退休干部工作的新情况、新特点,加强制度和机制建设,探索建立促进离退休干部工作科学发展的长效机制,不断提升服务管理工作的能力和水平。

  2.进一步加强离退休干部党支部建设和思想政治建设。按照中组部要求,在离退休干部党支部中广泛开展创建“五好支部”活动。深入了解离退休干部的思想动态,适时举办形式多样的交流会、报告会,引导广大老干部与党和国家同心同德、共克时艰,成为保发展、保民生、保稳定、保中央方针政策落实的积极力量。

  3.按照中组部要求,做好全国老干部先进个人和先进离退休干部党支部的推荐评选工作以及教育部机关老同志先进党支部、优秀党员和优秀党务工作者的评选表彰宣传工作;组织召开教育部机关老同志第十一次党建工作会;做好离退休干部局党委换届选举工作。

  4. 组织开展好庆祝新中国成立60周年活动。组织开展征文等一系列主题活动;举行“教育部在京老同志庆祝建国60周年文艺汇演”;开展走访慰问老干部活动。

  5.进一步做好部机关老同志服务管理工作。对高龄、多病、空巢、失能等特困老同志给予特别帮助,逐步建立社会养老机构信息库;进一步加强和改进老同志医疗保健工作,研究解决老同志看病就医难问题,着力做好老同志医药费报销和年度体检工作。按照个性化服务的要求,进一步做好为老部长服务的各项工作。

  6. 进一步加强老同志活动中心(站)建设,组织开展丰富多彩的文体活动。继续办好老年文化课堂;支持老同志兴趣小组和各活动站开展适合老同志特点的文体活动;支持老干部协会开展工作。充分发挥老同志作用,进一步做好老同志教育专题调研和“银龄园丁行动”等工作,为关心教育下一代做贡献。

  7.进一步加强对直属高校、直属单位离退休干部工作的指导。加强直属高校、直属单位离退休干部工作调研和各片区交流研讨活动。组织召开高校老年活动中心建设现场会,促进老年活动中心建设。

  8.认真履行好全国老龄委成员单位职责。会同全国老龄办等单位继续做好全国敬老爱老助老主题教育活动,努力形成尊老爱幼良好的社会风气;进一步加强老年教育和老年学学科专业调研,促进老龄工作专门人才培养;继续推进“银龄行动”,积极探索老有所养与老有所为有机结合的渠道和方式。

  9.进一步加强老龄信息宣传工作。继续做好《教育部老龄工作简讯》、《学习园地》编撰和局网站建设工作。加强对信息宣传工作的宏观指导。

  10.进一步加强在职干部职工队伍建设。按照建设学习型、服务型、和谐型司局的目标和要求,进一步建立和完善各项规章制度,大力推进干部职工队伍的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,努力提高干部职工的综合素质和全心全意为老干部服务的能力和水平。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001