• 首页

离退休干部局2010年工作要点

  2010年离退休干部工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续深入贯彻落实科学发展观,在部党组的领导下,围绕教育改革发展大局,以加强“两项建设”、落实“两项待遇”为重点,以“六个老有”为目标,全面做好离退休干部工作。

  1.深入学习贯彻十七届四中全会精神。认真组织好老同志支部生活和政治理论学习,把学习贯彻十七届四中全会精神与学习胡锦涛总书记在首都各界庆祝新中国成立60周年大会上的讲话精神结合起来,引导党员干部在思想上行动上与党中央保持一致,努力做到政治坚定、思想常新、理想永存。年内组织安排两场专题辅导报告。

  2. 进一步推进离退休干部党支部建设和思想政治建设。认真贯彻落实习近平同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的讲话精神,努力加强离退休干部党支部建设,完善组织生活制度,积极开展向先进典型学习和创建“五好支部”活动,充分发挥离退休老同志在办好人民满意教育和建设和谐社会中的积极作用。召开机关老同志第十二次党建工作会议。

  3. 进一步深化离退休干部服务管理工作。继续加强同社区、医院等单位的沟通联系,为离退休干部实现“四个就近”创造条件。建立和完善离退休干部个人信息档案,对生活有特殊困难的老同志提供及时的帮助。坚持局领导登门走访制度,坚持医药费下点报销制度。继续加强老同志医疗保健工作,做好年度体检工作。积极做好甲型H1N1流感防控工作。进一步做好为老部长个性化服务工作。

  4.进一步加强离退休干部活动和学习阵地建设。认真总结部属高校老年活动中心建设经验和做法,研究制定《关于加强教育部直属高校老年活动中心建设的意见》。启动教育部直属高校示范性老年活动中心创建活动。

  5.组织开展丰富多彩的文体活动。根据离退休老同志队伍的实际状况,进一步加强部机关老干部活动中心建设,完善功能设施,健全规章制度,扩大活动人员范围,为老同志开展活动提供良好的环境。下半年组织第四届机关老同志趣味运动会。

  6.进一步加强调查研究工作。深入分析新形势下离退休干部工作出现的新情况、新特点,不断解决新问题。年内继续到直属单位、直属高校进行工作调研。

  7.进一步加强对直属单位、直属高校离退休干部工作的宏观指导。采取有效措施推进直属单位、直属高校离退休干部工作研讨交流。加强片区交流,发现和推广先进经验,指导直属单位、部属高校因地制宜探索切合实际的离退休干部管理服务模式。

  8.认真履行好全国老龄委成员单位职责。配合全国老龄办等五部委做好第四届全国敬老爱老助老主题教育活动。继续做好老龄信息报送工作。结合教育系统老龄工作实际,进一步加强老年教育和老年大学工作,继续推进“银龄行动”,努力为老同志办实事办好事。

  9.进一步加强宣传工作。充分发挥舆论导向作用,加强对离退休干部主题活动、先进集体和个人的宣传力度。进一步做好《学习园地》、《教育部老龄工作简讯》、《教育部老干部工作简讯》的编撰和发送工作。继续完善局工作月报制度。大力加强离退休干部局网站、局内橱窗、宣传栏建设工作。

  10.进一步加强在职干部职工队伍建设。继续加强制度建设,完善各层次沟通协调机制,提高工作人员的综合素质和工作水平。继续深化局机关读书调研活动,做好书目推荐工作,落实读书会年度评比表彰工作,促进建立学习型、服务型、和谐型司局。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001