• 首页

离退休干部局2012年工作要点

  2012年离退休干部工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大为主线,以纪念建立干部离退休制度30周年为契机,深入落实《中共教育部党组关于加强和改进离退休干部工作的意见》,以加强离退休干部“两项建设”、改进服务管理工作为重点,围绕中心、服务大局,研究新情况、解决新问题,全面做好离退休干部工作。

  一、加强“两项建设”,为十八大召开营造良好氛围

  1.加强理论学习和思想政治建设。坚持和完善离退休干部学习制度,恢复成立离退休干部理论学习与研究组,认真组织大讲堂活动,通过支部学习等多种形式组织老同志深入学习马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系和党史、党章,及时传达中央精神,通报有关情况,引导老同志全面了解和正确认识形势,切实把思想和行动统一到中央精神上来,始终做到政治坚定、思想常新、理想永存,自觉遵守党的政治纪律,不听谣、不信谣、不传谣,以实际行动迎接十八大胜利召开。

  2.开展迎接十八大的主题实践活动。配合做好十八大代表推选工作,以“喜迎党的十八大”为主题,组织开展多种形式的实践活动,抒发对党的深厚感情,讴歌现代化建设和改革开放大好形势,宣传科教兴国、人才强国战略的重要意义和优异成绩。党的十八大召开后要抓紧落实学习贯彻十八大精神的工作部署,研究制定《关于进一步加强离退休干部党支部建设和思想政治建设的意见》,认真筹备召开好部机关老同志第十四次党建工作会。

  3.深入开展创先争优活动。按照中央的统一部署,深入推进离退休干部创先争优活动。突出重点,抓好载体,鼓励和支持老同志在思想政治上创先争优,在支持教育改革发展发挥余热上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。要认真总结创先争优活动的好经验、好做法,使之常态化、长效化。做好中组部表彰会选报工作。继续开展“银龄园丁行动”,组织教育专题调研,为老同志发挥作用创造条件、搭建平台。

  4.加强党支部和支委会建设。按照“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的目标,深入推进“五好支部”建设。及时做好老同志党支部换届或支部调整工作,设立党办直属党支部,高度关注高龄、长期卧病、行动不便的老党员,为他们参加组织生活和支部活动提供有效保障。定期召开支部书记工作会,加强支委的学习培训,促进工作交流,不断提高支部自我管理、自我教育和自我服务的能力,更好地发挥党支部战斗堡垒作用。

  5.坚持和完善联络员制度。进一步完善联络员制度,联络员要定期参加老同志支部学习活动,主动深入各支部了解情况、通报工作、释疑解惑,有针对性地做好服务联系工作。每月要汇报相关情况,提出意见建议,并及时向老同志反馈相关情况,促进老同志党支部工作的开展。

  二、完善工作机制,切实落实离退休干部生活待遇

  6.做好老同志待遇落实情况的自查工作。按照中组部要求,开展对党的十七大以来离退休干部政策待遇落实情况自查,并指导直属高校、直属单位做好相关工作,发现并纠正存在的不足和问题,确保老同志各项政策待遇落实到位。

  7.切实做好困难帮扶工作。进一步完善离退休干部困难帮扶机制,按照政策规定及时解决老同志的实际困难,重点做好特困老同志的帮扶工作,落实国管局“夕阳红”帮扶基金及部内帮扶基金的资助工作。拓宽帮扶渠道,为因病致贫致困老同志和“空巢”、孤寡、失能老人提供更多的关心照顾。印制发放“联系卡”,做好离休干部 “一键通”安装工作。实实在在地办实事、做好事、解难事。

  8.进一步加强医疗保健工作。认真落实离退休干部医疗待遇,进一步做好门诊、巡诊、探视、送医送药上门服务,组织好老同志体检和老部长体检工作。根据“双高期”和老年病多发期特点,建立健康档案,开展医疗咨询、指导,定期举办健康知识讲座,引导老同志养成健康生活习惯,增强自我保健意识,提高健康水平。

  三、纪念离退休制度建立30周年,研究新情况解决新问题

  9.开展理论研讨活动。组织召开专题研讨会,加强对离退休干部工作的实践总结和理论研究,不断深化规律性认识。通过座谈研讨、学习参观等活动,请老同志回顾历史,谈感想、体会,深刻认识干部离退休制度的深远历史意义和重大现实意义,深入总结离退休工作的成绩和经验,进一步研讨新形势下开创离退休工作新局面的有效途径,使离退休干部工作更好地服务于党的干部工作和教育改革发展大局。

  10.召开纪念干部离退休制度建立30周年座谈会。上半年召开部机关、直属高校、直属单位离退休干部工作座谈会,回顾总结干部离退休制度建立30年来的成绩和经验,表彰离退休干部工作先进集体和先进工作者,褒奖长期从事离退休干部工作人员。

  11.举办图片展、征文及书画摄影比赛。举办纪念干部离退休制度建立30周年图片展览,印制纪念册,开展专题征文活动,全面宣传展示30年来离退休干部工作取得的成果,以及老同志丰富多彩的离退休生活和良好的精神风貌。部署部机关、在京直属单位老同志开展书画摄影作品制作,遴选优秀作品参加在京中央国家机关离退休干部联合主办的比赛。

  四、加强活动阵地建设,丰富离退休干部精神文化生活

  12.加强老同志活动中心建设。充分发挥活动中心主阵地和工作载体作用,印发并指导落实《教育部办公厅关于进一步加强直属高校离退休干部活动中心建设的意见》,启动部属高校示范性活动中心创建工作。进一步推动部机关、直属高校、直属单位离退休干部活动中心建设,努力把活动中心建成老同志的精神家园。

  13.开展丰富多彩的文体活动。从老同志的身体状况和实际需要出发,通过组织形式多样的文体活动,丰富老同志的精神文化生活。组织好离退休干部相关课程和兴趣班组活动及春游、秋游、老部长参观考察等活动,做好服务工作。下半年举办“教育部机关老同志趣味运动会”。

  五、深入开展调查研究, 加强和改进信息宣传工作

  14.开展调查研究活动。深入落实《教育部党组关于加强和改进新形势下离退休干部工作的意见》,筹备召开“教育部离退休干部工作领导小组”会议,加强与各司局、直属单位的联系,完善离退休干部工作联系沟通机制。采取问卷调查、个别走访等方式,深入了解分析老同志思想、生活、身体状况和发挥作用情况,以及老同志关注的焦点问题,研究制定新办法、新举措,切实提高服务管理工作水平。结合工作实际,深入直属高校、直属单位开展调研工作。

  15.加大信息宣传工作力度。建立新闻宣传责任制,提高宣传技能,增强宣传的时效性、针对性。进一步加强局网站建设,明确管理职责,丰富网站内容,严把审核关、质量关。切实做好重大活动的新闻宣传,及时报送要情、简报。继续办好《离退休干部局工作月报》、《教育部老龄工作简讯》、《教育部老干部工作简讯》、《学习园地》,积极探索信息宣传资源整合的实施办法,加强和改进信息宣传和信息报送工作。

  六、加强自身建设,提高服务管理工作能力和水平

  16.加强制度建设。加强局内制度建设和规范化管理,修改完善各项规章制度,规范工作流程和办事程序,形成用制度管人、按制度办事的有效机制和氛围。印发《离退休干部局工作手册》,并抓好落实。

  17.加强队伍建设。深入推进创先争优活动,以“学先进、见行动、争优秀”为抓手,按照讲党性的具体标准和要求,切实增强工作人员的政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,增强做好本职工作的荣誉感、使命感,不断提高政策执行能力、服务管理能力和开拓创新能力。加强在职干部培养、使用和管理,大力倡导讲学习、树正气、比贡献的风气,形成爱岗敬业、务实进取、无私奉献的良好氛围。充分发挥在职党支部、局分工会和团支部的作用,凝聚力量、团结协作,努力建设学习型、服务型、和谐型司局。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:离退休干部局
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001