• 首页

以创新引领服务管理 做好新时代离退休干部工作的一点粗浅思考

2017-11-22  来源:离退休局

离退休干部局办公室 关培

  以充满期待的心情迎接十九大召开,以无比振奋的心情学习十九大精神,以迫不及待的心情思考如何在十九大精神引领下迈入新时代。这就是党的十九大召开前后我的心情。带着这样的心情和思考参加了部机关学习贯彻党的十九大精神集中轮训。授课专家们从不同角度对十九大精神的解读,让我获益匪浅,思路更清晰,目标更明确。以十九大精神为引领,新时代离退休干部工作大有可为,创新的路会更宽更广。主要有两点感受和思考:

  一是党的十九大对新时代我国社会主要矛盾的阐述,具有鲜明的时代特征。四十年的改革开放,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在许多方面进入了世界前列,在这样一个大背景下,离退休干部的生活水准有了较大幅度提升,基本需求得到了有效保障。追求更个性化的物质生活需求和精神生活满足成为老同志们对美好生活的新定位。

  从求退休费能满足日常开销,到求能够支撑旅行、异地养老;从求在养老院有张床位,管吃管住,到求在养老机构能住得像家里一样,管医管学,甚至管玩儿;从求退休后找个地方发挥余热,到求退休后开启新生活,放飞曾经的梦想。

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾的提出蕴含着解决目标的途径,为我们的工作指明了方向,明确了重点。

  二是做好新时代离退休干部工作,要将创新作为引领发展的第一动力。加快建设创新性国家是解决我国新时代社会主要矛盾的必然选择。同样,离退休干部工作要适应新时代要求,也离不开创新发展。

  党的十八大以来,我部离退休干部工作在继承传统的前提下,走创新发展之路,取得了突出成绩。我们用4年多时间,探索实践互联网+离退休干部工作新模式,构建起了集人员管理、党建工作、服务保障、信息宣传于一体的离退休工作信息化服务管理体系。在职干部通过离退休工作在线管理系统完成对离退休干部的信息统计、党建管理、日常服务;离退休干部通过“微信离退休”手机端、局网站、微信公众号、微信群了解工作“微动态”、开展支部“微活动”、学习老年“微课程”,交流退休“微生活”。特别是微信手机端的“八个一键”,即:老友联系一键拨出、支部活动一键了解、工资党费一键查询、网络课程一键学习、建言献策一键提交、巡诊报销一键知晓、文体活动一键报名、哀思缅怀一键遥寄,更是让“与e时代同行”成为教育部离退休干部的标志,被中组部老干部局有关负责同志赞誉为走在了全国离退休干部工作部门的前列。可以说,在新时代到来时,教育部离退休干部没有被时代落下,甚至可以说已经提前迈入了新时代。

  学习贯彻党的十九大精神,把握社会主要矛盾变化,应对离退休干部进入“双高”期带来服务管理的新变化、新需求,以“新时代e银龄行动计划” 为主题写好“奋进之笔”,赋予新时代离退休干部工作新特征和新内涵,是我们2018年工作的重点之一。要在完善用好信息化服务管理体系上下功夫,通过举办“银龄网宣员”培训、开展“网络达人”评选、建立“教育部老干部之家”公众号矩阵,引导离退休干部学好用好新媒体,发挥网络正能量;进一步引导离退休干部熟悉并充分利用社区医疗机构,了解“分级医疗”、“家庭医生签约服务”等就医新理念新模式,帮助离退休干部在“健康中国战略”实施中拥有更多获得感。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001