• 首页

不忘初心 不辱使命 扎实推进关心下一代工作创新发展

2017-11-24  来源:离退休局

教育部关工委秘书处 张勇

  习近平总书记所作的报告,内涵丰富、博大精深,开创性地提出了新时代、新思想、新判断、新方略、新部署、新举措、新征程等一系列新观点、新思路,通篇展现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧和强烈的使命担当,通篇凝聚着与时俱进、继往开来的创新品质,通篇闪烁着马克思主义真理的光芒。

  党的十九大是一次具有划时代意义的大会,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们豪迈地跨进了中国特色社会主义新时代,我国前所未有地走近了世界舞台的中央,中华民族前所未有地接近伟大复兴的梦想,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国就在眼前、触手可及,让我们既自豪、激动,又振奋、期待,热切渴望投身于这一伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中。特别是习近平总书记在报告最后部分对青年的殷切期望和对全党关心爱护青年的要求,使我们从事关心下一代工作的同志倍感振奋,也深感责任重大。作为关工委的同志,唯有时刻牢记立德树人的初心,为青少年的健康成长倾情竭力,才能不辱立德树人的使命。

  不忘初心,不辱使命,就要信念坚定。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂”。要做好关心下一代工作,帮助青少年立德树人,首先要有坚定的理想信念。作为一名共产党员,关工委工作人员,如果没有理想信念,“总开关”出了问题,就无从谈信仰,更不用谈教育引导青少年。要加强学习,用党的创新理论武装自己,坚定理想信念,筑牢思想根基。当前最重要的是深入学习领会党的十九大精神,深刻认识把握习近平中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  不忘初心,不辱使命,就要立德树人。关工委的初心和使命就是立德树人,这是关心下一代工作的根本任务,也是关工委的优势所在。习近平总书记在中国关工委成立25周年之际就做好关心下一代工作作出重要指示,指出“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”要充分发挥好教育关工委现有活动品牌和平台(基础教育五大平台、高等教育十大品牌,以及去年以来开展的“院士回母校”、“杰出老校友回母校”、“大国工匠进校园”、“老校长下乡”等活动)优势和作用,深入开展青少年思想道德教育,使社会主义核心价值观在青少年学生中落地生根,转化为师生的共同追求和行为习惯,教育引导青少年知党恩听党话跟党走。

  不记初心,不辱使命,就要创新发展。“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新作为新气象。”这是习近平总书记在党的十九大报告中对全体共产党员的明确要求。作为关心下一代工作,也必须积极适应新时代青少年思想道德教育的新形势、新任务、新要求,以崭新的姿态、积极的作为、扎实的成效,推进关心下一代工作的创新发展,为青少年的健康成长作出新的更大的贡献。要创新工作理念,坚持人青少年为中心,强化激发青少年的自我教育;要创新体制机制,构建“大关工”委员会,形成全方位关心教育青少年大格局;要创新工作模式,打造更多育人载体,提高关心下一代工作水平;要创新基层建设,激发基层关工委活力,增加关工委的吸引力,等等。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001