• 首页

用十九大精神武装头脑 认真做好离退休干部工作

2017-11-24  来源:离退休局

离退休干部局生活管理处 王恩志

  十九大报告是面向新时代的中国共产党政治宣言,报告举旗定向、引领复兴,报告气势恢宏、大气磅礴,通篇闪耀着马克思主义思想光芒。十九大胜利召开以后,我局迅速掀起了学习十九大精神的热潮。10月18日上午,我局全体在职干部陪同部分离退休干部在离退休局逸仙堂东厅集中收看党的十九大开幕式现场直播,下午进行分组讨论。25日上午,在职干部又集中收看收听了十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会及习近平总书记讲话;26日下午,参加教育部直属系统学习党的十九大精神大会,宝生部长到会并做报告。30日上午,我处党小组召开专题讨论会,每位同志都谈了学习体会。本期轮训班,杨凤城、张占斌等6位知名专家教授从推动党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等几个方面对十九大报告进行了深入系统的解读,十分解渴,收获很大。我谈两点体会。

  一、划重点,在学懂弄通上下功夫

  宝生部长强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期教育系统首要的政治任务。学习要突出教育系统的特色,重在研读原著。我认为学原著需要弄清并牢记:

  一是弄清并牢记大会主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  二是弄清并牢记七个“新”。新时代历史方位:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代;新时代社会主要矛盾:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代的指导思想:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持和不断发展;新时期党的历史使命:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想必须进行伟大斗争;实现伟大梦想必须建设伟大工程;实现伟大梦想必须推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系,互相贯通,互相作用,其中起决定作用的是党的建设的伟大工程;新时期党建总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设,先进性和传统性建设为主体,以党的政治建设为统领。以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设,思想建设,组织建设,作风建设,纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列,人民衷心拥护,勇于自我革命,经得起各种风浪考验,朝气蓬勃的马克思主义执政党;两个新时期:从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期;两个新阶段:2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

  三是弄清并牢记八个明确。明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务,明确新时代我国社会主义的主要矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局、战略布局,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标;明确全面推进依法治国总目标;明确党在新时代的强军目标;明确中国特色大国外交主要推动构建新型国际关系,推进构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

  四是弄清并牢记十四个坚持。坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持发展新理念;坚持人民当家做主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

  五是弄清并牢记八项具体部署。把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

  我认为以上内容是十九大报告最核心、最重要的内容,必须原原本本的学,逐字逐句的琢磨,由点到面、由浅入深,全面系统深入的学习透、领会深,以学习促提高,增强干事本领。

  二、求实效,在真抓实干上下功夫

  十九大报告提出“认真做好离退休干部工作”总体要求,实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。结合工作实际,我认为认真做好离退休干部工作需要从两方面着手:

  一是做好日常工作。宝生部长强调,学是为了干,指导实践。生活管理处负责近百名离休干部、560余名退休干部、40多名在职干部、代管130多名退休工人的薪金、养老金、职业年金、养老保险、住房公积金的核发、送缴工作;负责编制经费预决算,精细管理,严格执行财务制度保证经费安全;负责车队管理工作,增进司机安全意识,加强车辆保险及日常维护工作,保证行车安全;负责离退休干部养老院信息的搜集、整理;负责活动站的新建及住房等相关服务保障工作。工作具体、琐碎,又直接涉及离退休干部和在职同志的切身利益,作为生活管理处处长,必须带领全处同志认真做好各项服务保障工作,让老干部满意,让局党委、部党组放心。

  二是积极谋划,大胆作为,不断满足离退休干部实际需要。为满足离退休干部日益增长的对美好生活的需要,一年来,我处积极稳妥地落实了以下几项工作:新建二里庄及开阳里活动站。我局积极协调,在国管局的大力支持下,投入专项资金,工程于今年7月份开工,目前已基本完工。待先行配备部分学习活动设施后,将陆续投入使用。局领导对二里庄及开阳里小区新建活动站进行检查验收,于虹同志在实地察看了新活动站的建设情况后,充分肯定了施工工作,对工程质量表示满意,并对后期的建设提出了具体要求,强调要把老同志的实际需要放在首要位置,优化细节,做到让老同志舒心满意。国管局监理方和老同志们均对工程质量表示满意;为10位年满75岁以上离退休干部安装居家卫生间“扶手”;为15位年满75岁以上离退休干部安装“一键通”;配合国管局为7位失能半失能的离退休干部安排慈爱嘉“护理康复”治疗;以完善和电子化《养老机构服务手册》为举措,总结上报“奋进之笔得意之作——新时代e银龄”事项。

  下一步,我们将以十九大精神为指引,以更加扎实细腻的工作,解决部机关离退休干部最关心最现实最直接的生活、养老等相关问题,为他们提供更好的服务和更多选择,使他们对新时代美好生活的信心更加坚定。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001