• 首页

牢记使命担当 扎实履职尽责

2017-11-24  来源:离退休局

离退休干部局保健处 刘晓勤

  党的十九大精神轮训班的学习内容丰富、形式多样,宝生部长的开班报告、六位专家的辅导报告、分组交流研讨、总结汇报,既有理论高度、思想深度,又有针对性、现实性,对于我全面准确、深刻理解和把握十九大精神,自觉贯彻落实十九大报告的要求,具有很好的启发和帮助。现结合自身实际和工作谈谈学习体会:

  一、加强学习、提升认识,将思想行动统一到十九大精神上来

  十九大报告,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,进一步明确了我国发展的历史定位和时代坐标,对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,赋予了实现“两个一百年”奋斗目标新的内涵,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。

  十九大报告是开创中国特色社会主义新时代党和国家事业新局面、指引中华民族由“站起来”、“富起来”到“强起来”的政治宣言书,是决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的进军号,振奋人心、鼓舞士气,仿佛每个人都可以从里面读到自己,明确自己的定位,找到自己的奋斗目标,看到自己的未来。作为一名部机关的公务员,一名从事老干部工作的党员,要学思践悟,强化“四个意识”、增强“四个自信”,切实将思想行动统一到党的十九大精神上来。

  二、深入思考、正确研判,把握离退休老同志的新需求新期盼

  十九大报告中提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”要把对“新矛盾”的理解融入到我们的日常服务和管理中,更加高效地谋划工作、推进工作,强化落实意识,坚持问题导向,把党的十九大的战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,以新观念新作为顺应新时代、响应新需求、回应新期待,切实担负起党中央关心爱护老干部的重任,凝聚起老干部中蕴含的强大正能量,为推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大胜利做出新的更大的贡献。

  在工作中,面对“高龄、高发病”双高期的离休干部和不断增加的退休干部在思想观念、生活方式、利益诉求等方面出现的新情况新变化,要深入思考,广泛开展调研,在眼界视野、理念思路、能力水平等方面积极适应老同志的新要求。

  三、立足服务、开拓进取,认真做好新时代离退休干部工作

  十九大报告中提到“认真做好离退休干部工作”,这个新提法内涵更丰富,意义更深远,要求更严格。

  习近平总书记历来重视老干部工作,2014年“双先”表彰大会强调:老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护老干部的重要要求。2016年“双先”表彰大会指出:老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。2016年2月中办国办下发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。这些都是党中央和总书记对老干部工作寄予的更高期望,进一步提升老干部工作在全局工作中的定位和地位,也使我们深感责任重大、使命光荣。

  从“全面”到“认真”的变化,体现了党中央对离退休干部工作的重视程度更高、标准要求更严。面对人口老龄化的加速推进,我们要锻炼成一支高素质专业化的为老服务的干部队伍,了解大局大势、熟悉中心工作、精通政策业务,不断提高履职尽责的专业素养和创造性开展工作的能力水平,不辜负党中央的重托,不辜负老同志的期待,让老同志进一步享受改革开放带来的新成果,落实好老干部的各项待遇,利用好信息技术为老年生活的方方面面带来的便利和快捷,让老同志充分体验享受美好生活。

  学习宣传贯彻党的十九大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,要在“学懂、弄通、做事”上下功夫,要结合原文学、联系实际学,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践,以只争朝夕的精神奋发有为,把党的十九大描绘的美好蓝图变成美好现实。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001