• 首页

以十九大精神为指引 扎实做好本职工作

2017-11-27  来源:离退休局

离退休干部局组织人事处 李海瑞

  中共中央总书记习近平在主持政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻十九大精神,要在“学懂”“弄通”和“做实”上下功夫。十九大胜利召开以来,我认真学习了十九大报告和新修订的党章,收听收看相关报道,学习了相关解读文章,集中轮训中又认真听取了专家辅导报告,很受启发、很受教育。结合工作实际,谈谈自己的学习体会。

  一、以十九大精神为指引,做好离退休干部党建工作

  1.充分认识党建的重要意义

  任何国家政权的长治久安都要解决权威与自由、程序正义与价值正义的平衡和统一,都要为人民谋幸福、为国家谋富强,才能受到大多数人民的拥护,才能国泰民安。而选择的政体无所谓先天优劣,只要能适合本国国情,能促进经济社会发展,实现人民幸福、国家富强,都是好制度、好政体。西方宪政民主是通过政党竞争代表不同群体的利益,通过选举取得政权的合法性,保证政权的和平更替。虽然西方发达国家都是宪政民主国家,但近来这些国家发展都遇到不少问题,应对危机乏力,硬性输出推广民主没有带来幸福,而是造成更多悲剧。事实证明,西方宪政民主不是普世的。

  而我们国家是通过党的领导,推动经济发展,提高人民生活水平,建设强大的社会主义国家,实现长治久安。十九大报告强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。”要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须推进党的建设的伟大工程,因此加强党的建设意义尤为重大。

  2.充分认识做好离退休干部党建工作的重要意义

  十九大报告指出“认真做好离退休干部工作。” 离退休干部党建工作是党的建设的重要组成部分,离退休干部工作也是党的组织人事工作的重要组成部分。部机关现有653名老同志,其中党员610人,具有职级高、学历高、威望高、影响大的显著特点。以十九大精神为指导,加强和改进离退休干部党建工作,教育引导老同志为党和人民事业增添正能量、为教育事业改革发展作出新贡献,具有十分重要的意义。

  3.要以十九大党建理论为指导,加强离退休干部思想政治建设和党支部建设

  老同志虽然离开了工作岗位,但仍要退休不褪色,离岗不离党。加强老同志思想政治建设,要突出政治建设和思想建设,引导老同志坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  加强老同志党支部建设,要推进党的基层组织设置和活动方式创新,选优配强支委班子,引导老同志党支部以提升组织力为重点,发挥好自我教育、自我管理、自我服务的作用,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

  二、以习近平新时代中国特色社会主义思想武装老同志头脑,引导广大老同志持续发挥正能量

  具体工作思路是,要立足老同志实际,多层次、多渠道、多平台引导老同志学习贯彻十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来。

  1.“多层次”学好新精神。以局党委扩大会例会、离退休干部大讲堂、老同志理论学习小组会、党支部学习会为抓手,通过座谈、征文等活动,推进党员骨干带头学、全体党员积极学。

  2.“多渠道”传播正能量。以微信公众号、局网页、《学习园地》、橱窗等渠道,反映老党员们学习十九大精神和坚决维护核心、拥护中央的生动场景,营造学习的良好氛围。

  3.“多平台”作出新贡献。搭建好建言献策平台,继续打造好“银龄园丁行动” 捐资助学、“党团共建”等品牌项目,带动广大老同志积极投身到为党和人民事业增添正能量的活动中去。

  4. “多学习”增强真本领。做好离退休干部工作,需要我们不断提高本领。我们要认真学习贯彻十九大精神,向报告学理论、向书本学知识、向工作学经验、向老同志学智慧,不断增强各种本领,推动经常工作品牌化、品牌工作精品化,创造性地做好离退休干部的服务管理工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001