• 首页

新思想指引方向 新使命呼唤担当

2017-11-27  来源:离退休局

离退休干部局办公室 高云

  十九大报告内容丰富,鼓舞人心,措施方法具体细致,通篇没有空话、套话,全是实实在在的硬道理。大会进一步确立了习总书记的核心地位,确立了新时代中国特色社会主义的指导思想,明确了我国现阶段的基本矛盾,规划了今后五年乃至几十年的奋斗目标,为全党全国人民指明了奋斗目标和发展方向。这次大会标志着中国进入了社会主义新时代,具有深远的历史意义。

  一、新变化导引新目标、新方向

  当今社会是一个不断前进与发展的社会,各个方面正发生着深刻的变革。在党的十九大报告中作出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论述让我感受很深。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,这一历史性的转变关系全局,更为未来中国发展方向、发展目标作了精准定位。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新的历史方位下,国情和世情发生急剧变化,中国社会主要矛盾两个方面的内涵和外延也在深刻改变。以前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这次总书记在报告中作出了新的重大判断,就是新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,从单一的经济发展领域,拓展到了经济社会发展的各个领域,这是关系全局的历史性变化。

  新矛盾的提出,是我们党深刻认识和把握我国社会发展阶段作出的科学判断。经过改革开放近40年的发展,我国全面解决温饱问题,总体上实现小康,但发展不平衡不充分的问题依然存在。进入新时代,老百姓不仅要吃好穿好行好住好,还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。资源能源充足了,更需要转换为优质资源、绿色能源。目前我国已基本实现普及九年义务教育,要进而转变为人民群众对于均衡教育、优质教育的高标准高要求。十九大报告提出要更好推动人的全面发展、社会全面进步。在报告精神的指导下,人们一定会有更多机会实现全面发展,从而充分发挥个人的聪明才智,更好地为社会服务,实现人生价值。

  二、顺应时代变化,坚持以人民为中心

  十九大报告关于新的社会主要矛盾的重大政治论断,充分彰显了我们党不断顺应时代变化,善于抓住主要矛盾、解决突出问题的实践和理论品格,为谋划发展、推动发展指明了正确方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,面对面、心贴心、实打实为人民服务,不断从人民的需要中发现问题,坚持以人民满意为标准检验工作,有力推动民生和社会事业发展取得了全方位、深层次、开创性的巨大成就。不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。在我国,因为农村人口仍然占总人口相当大的比例,一段时期内,发展的“不平衡”“不充分”主要体现在城乡差距、贫富差距、收入差距上,如果农民家乡的集体经济发展了,有龙头企业和创业的条件氛围了,外出务工人员就会返乡就业创业,从而防止“脱贫”反弹,缓解农村发展不均衡。十九大报告把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,提出要坚持农业农村优先发展,还实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民、农民工就业创业,拓宽增收渠道等,这些都让大家备感振奋,对未来充满期待。

  三、认真做好离退休干部工作

  十九大报告提出“认真做好离退休干部工作”,与十七大、十八大报告“全面做好离退休干部工作”相比,突出了“认真”二字。学习贯彻落实十九大精神,也必须在“认真”二字上狠下功夫。

  十九大报告中始终贯穿以人民为中心的思想,而老干部群体又是中国共产党执政的重要资源,是中国特色社会主义的重要力量,是人民群众中最有经验、最有智慧的群体。作为老干部工作者,就要牢固树立以老干部为中心的理念,时刻把老干部放在心中最高位置,密切与老同志的感情,坚持把老同志的小事当作自己的大事,从老同志关心的事情做起,从让老同志满意的事情做起,进一步搞好创新服务和精准服务,满腔热情地为老同志办实事做好事解难事。

  毛泽东同志指出:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”我们要落实十九大关于“认真做好离退休干部工作”的要求,培养“认真”的精神,锤炼“认真”的作风,增强“认真”的能力,不断提高“认真”的水平,努力把十九大精神落到实处。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001