• 首页

不忘初心 牢记使命 砥砺前行

2017-11-29  来源:离退休局

离退休干部局组织人事处 石嘉

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习领会十九大精神,是摆在我们面前的首要政治任务。会议刚闭幕,我们局就紧紧围绕深入学习贯彻十九大精神组织学习交流。这么多天来,我通过学习中央政治局、省部级领导以及一些专家学者对十九大精神的领会,来加深我对十九大精神的理解,他们的思考角度和思维方式对我启发很大。我通过结合教育工作实际,离退休工作实际,用问题导向、目标导向的方式学习,来进一步加深对十九大精神的理解领会,特别是通过人事司和国家教育行政学院举办的“教育部直属系统学习贯彻党的十九大精神集中轮训班”,有幸学习了这么多领导专家对十九大理解,以及通过小组交流研讨,我收获特别大。

  一、新时代孕育新思想

  报告通篇高扬着中国特色社会主义伟大旗帜。这就要求我们,必须强化四个意识,始终坚定信念。作为党员,我要做到要筑牢理论根基、要保持思想敏锐、与党始终保持一致。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我觉得首先要把学习党的十九大精神和离退休干部党员思想教育结合起来,引导广大离退休干部党员增强“四个意识”,树牢“四个自信”;做好离退休干部党的建设工作,推动“两学一做”学习教育制度化常态化。

  二、新思想引领新征程

  讲话通篇贯穿着对全面从严治党的清醒认识。这就要求我们,必须强化党性意识,始终不忘初心。作为党的一份子,必须以强烈的党性意识带头践行要求,努力做出新气象新作为。习近平总书记曾强调,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。

  老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,老干部工作部门要以改革创新精神做好工作,需要用心用情做好工作。我部离退休干部党员人数多、年龄偏高、居住分散、身体机能逐步衰退,存在着教育管理难度大、参加组织生活困难等实际问题,迫切需要建立适合离退休干部党员实际的党建工作新模式。当今时代,以互联网为代表的信息化技术快速推进、日新月异,已经融入社会生活方方面面。信息化不但给人们生产生活方式带来深刻变革,也给党组织建设带来深刻影响,而利用信息化技术为加强和创新离退休干部党组织建设提供了新的思路,把先进的信息化技术优势与党组织建设结合起来,能推动党建工作信息化水平不断提升。

  三、新征程需要新作为

  讲话通篇彰显着新时代中国共产党的历史担当。这就要求我们,必须强化使命意识,始终恪尽职守。一是一心干事业的精神状态。把个人的理想信念、价值追求、文化品格融入到建设和工作之中。二是增强勇于负责任的工作魄力。力争做负责任的人、干负责任的事,在主动担责中对岗位负责,为领导分忧。三是保持创新谋发展的工作状态。创新工作方式和工作机制,把常规活动品牌化,品牌活动精品化。

  教育部机关离退休干部党员普遍政治立场坚定,社会责任感强,心态阳光积极,政策理论水平较高,有积极发挥正能量的真诚愿望。如果能提高离退休干部党员还有各高校老同志利用网络等信息化手段传播正能量的能力,将为社会凝聚和释放强大的正能量。

  宝生部长在开班报告中强调:在教育系统要改变过去呆板的、形式化的方式,用教师学生喜爱的、充分运用现代技术的宣传教育活动,要充分利用现代信息技术和新媒体等多种鲜活的方式宣传党的十九大精神。我们对社会负有宣传的责任,通过学习党的十九大精神进一步加强思想政治教育工作,用十九大精神进一步完善贯彻全国思政会精神的方案,来检验我们近一年来加强思政课的成效。这些老同志经历了抗日战争、解放战争、社会主义建设、改革开放等重大历史进程,既有横向对比,又有纵向对比,能紧扣人民群众的期待和愿望,讲他们爱听、愿听、听得懂的话,特别是高校有那么多老院士、老专家,他们能结合自身实际,举重若轻的给青年一代把十九大精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的思想理论建设最新成果打通学、融会学,使十九大精神进入广大学生和青年教师头脑,引导他们深刻理解精髓要义,听党话、跟党走,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。来让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001