• 首页

牢记使命 敢于担当

2017-11-30  来源:离退休局

离退休干部局生活管理处 董洪彬

  党的十九大报告以朴实的语言展现出了新时代的新思想、新论断、新要求、新任务,举旗定向,气象万千,通篇闪耀着马克思主义真理光芒。在国家教育行政学院的培训中,专家们紧扣党的十九大报告原文,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新使命作了解读,以翔实的数据和大量的案例,全面回顾我国过去五年的历史性成就和历史性变革,系统讲解中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面内容。我倍感振奋,澎湃万千,立足本职工作,有些许体会:

  一、不忘初心,牢记使命

  十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。回顾自己的初心,也是比较了近代中日两国发展的差距,认为其根源在教育后,才投身于教育事业。在新时代的历史潮流中,只有深刻学习领会习近平中国特色社会主义新思想,认真研读新论断、新要求、新使命,时刻与党中央保持高度一致,才能将小我的梦想融于实现中华民族伟大复兴的中国梦中,才能在今后的工作中时刻牢记使命,在十九大精神的指引下求真务实,走好自己的长征路。

  二、敢于担当,踏实做事

  诚如十九大报告中所说的,我也深知青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一个青年干部要想在新时代中有所作为必须用新时代中国特色社会主义思想武装自己,志存高远,脚踏实地,做到有理想、有本领、有担当。有理想就是要自觉将十九大精神融入心中,在党的领导下,坚定信念,勇立潮头,在新时代的广阔舞台上,矢志不渝为人民的利益不懈奋斗,为离退休老同志的幸福不懈努力;有本领是要有过硬的工作本领,严格执行工作纪律,不断促进自身财务会计水平向纵深全面发展,健全财务风险防控机制,深入掌握国家养老政策,牢牢把握国家养老保险制度改革和健康中国战略,贯彻发展新理念,开创发展新局面,能够将工作做到离退休老同志们的心里去,能够提供更多有温度暖人心的服务保障,将报告中的“认真做好离退休干部工作”落到实处;有担当是要锐意进取,遇难不避,结合实际创造性推动工作,不仅扎实做好传统的服务保障工作,更要运用互联网技术和信息化手段开展工作,让离退休老同志尽快共享新时代发展成果,切切实实感受幸福感、获得感,如我局已规划开展旨在落实报告中“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合”要求的“新时代e银龄行动计划”,加大对各地养老机构和养老服务的实地调研和信息收集,将《养老机构服务手册》上网页上微信就是当前工作中最大的担当。

  十九大报告中强调优先发展教育事业,作为一名年轻教育工作者,倍感使命光荣,责任重大,我辈唯有牢记使命,敢于担当,继承党的光荣传统,发扬党的优良作风,坚定不移地在新时代教育现代化的征程上走下去。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹家豪(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001