• 首页

写好青春奋进之笔 助力教育得意之作

2017-12-04  来源:离退休局

  离退休干部局老部长秘书室 奚道昱

  十九大精神具有强大的政治领导力、信仰感召力、思想引领力、社会号召力,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。作为教育部青年公务员,我们应当努力学习得更多一些、领会得更深一些,切实用以武装头脑、指导青春奋斗、推动教育工作。

  一、把握“三大成果”,学懂弄通十九大精神,用以固根守魂

  “三大成果”是十九大精神的主线,我们应深刻领会,使学习贯彻十九大精神往实里走、往深里走、往心里走。

  一是始终维护政治成果。十九大最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。我们要牢固树立“四个意识”,绝对忠诚核心、自觉维护核心、坚定追随核心, 把党的十九大的最重要的政治成果转化为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的丰硕实践成果。

  二是始终坚定理论成果。十九大最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想。这一思想,不是从天上掉下来的,不是主观臆想出来的,而是以习近平同志为主要代表的中国共产党人大刀阔斧、实实在在干出来的, 有着坚实的理论支撑、实践基础和全体人民发自内心的真挚认同。我们要把这一思想作为案头卷、工具书、座右铭,学出信仰来、学出忠诚来、学出本领来,把党的十九大的最重要的理论成果转化为推动工作的强大动力。

  三是始终牢记实践成果。十九大最重要的实践成果是全面规划部署了到本世纪中叶建设社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。我们要不忘初心、牢记使命,一个节点接着一个节点推,一件接着一件做,一年接着一年干,把十九大最重要的实践成果变为现实。

  二、做好“三种青年”,写好青春的“奋进之笔”

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为党中央十分重视、始终关怀和格外厚爱的青年一代,首先要把自己建设好,打牢忠诚干净担当实干的底色,扣好人生的第一粒扣子,方能肩负起时代赋予的责任。

  一是始终与党中央同心同德,做有理想的忠诚青年。党的十八大以来,我们取得的成就是全方位的、开创性的,其中最根本、最关键的成就,是确立了习近平同志作为党中央的核心、全党的核心;党的十九大贡献也是全方位的、开创性的,其中最重要的贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。我们应把跟着党为人民谋幸福、为民族谋复兴作为理想,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为信仰。从灵魂上和情感上始终做到忠诚于党的核心、党的信仰、党组织。从“四个意识”看忠诚、干在实处写忠诚。

  二是始终与时代主题同心同向,做有担当的时代青年。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。开启全面建设社会主义现代化国家新征程的三十年正是我们人生中最有活力、最有创造力、最能成就辉煌的时期。我们将全过程参与这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,实乃人生之大幸。每一代人都要走好自己的长征路。面对大有可为且青年人大有作为的新时代,我们应勇做奋进者,把无悔的青春刻写在中华民族伟大复兴的历史丰碑上。从“四个服务”看担当,勇立潮头写担当。

  三是始终与务实重干者同心同行,做有本领的实干青年。不吃苦,不奋斗,我们要青春做什么;不担当,不作为,我们当公仆干什么。社会主义是干出来的,为人民利益不懈奋斗的青春最美丽。作为青年公务员,应立志做事,无论大事小事,只要益于党和人民;做官也是为了做事,无论职位高低,只要为百姓做了些实事,没有辜负青春,就是心安的。在个人职位上应时刻知足,为人民做实事上时刻知不足。我们既要干事愿望强烈,也要成事本领高强;既要有担当的宽肩膀,也要有成事的真本领。应不断提高“八种本领”,围绕学懂弄通做实核心思想、围绕人民对美好生活的新期待等十九大各项部署,撸起袖子、扑下身子、做出样子。从“四个合格”看实干,走在前列写实干。

  三、做好“三个服务”,助力建设教育强国的“得意之作”

  离退休工作不是中心牵动中心,不是大局关系大局。作为离退休工作者,把离退休党支部建设好,把离退休干部引导服务好,就是助力建设教育强国。

  一是为离退休党支部的政治建设服务。党的十九大报告,首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调以党的政治建设为统领、把政治建设摆在首位,凸显党的政治建设的极端重要性。离退休党支部的政治建设,是党的政治建设的重要组成部分,是离退休党支部的根本性建设。引导离退休党员坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是离退休党支部政治建设的首要任务,也是离退休党支部联络员的首要职责。作为联络员,首先要成为离退休党员与党的政治路线、政治纪律、政治规矩、政治文化的桥梁,参与离退休党支部政治生活,为老同志准备政治学习资料,肩负起并引导老同志肩负起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,永葆共产党人政治本色。

  二是为离退休党员做出新贡献服务。我们教育部的老党员政治优势尤为突出,奉献愿望尤为强烈,都是党的思想的“播种机”、党的理论的宣讲家。宣传研究阐释好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是老党员当前和今后一个时期可以做的首要政治贡献。作为联络员,应在这方面引导并服务好他们。为老同志理论学习小组在学懂的基础上研究透,从而在武装头脑上服务;为老部长、老专家、党建组织员在弄通的基础上传播好,从而在指导实践上服务;为老党员在做实的基础上推广开,在建言献策上服务。

  三是为离退休干部的美好生活需要服务。党的每一个岗位都是为人民谋幸福的岗位,离退休工作者的每一个时刻都应是为老同志谋幸福的时刻。追求个性化、高层次的物质生活和精神生活是老同志对美好生活的新需要,突出表现为对e时代和新时代的渴望。引领老同志跟上e时代和新时代,让他们觉得没有落伍,永远与年轻人同步,就是我们的新使命。跟上e时代的关键是教他们把手机、平板、电脑用起来,从而了解亲友“微动态”、开展支部“微活动”、学习老年“微课程”、交流退休“微生活”;跟上新时代的关键是引导他们学习新精神、新思想,了解党和人民伟大梦想的战略安排、推进路径,参与到伟大事业中来。

  我体会,如果把我们从事的事业比作前进的列车,那么车的名字就叫“复兴号”、习近平总书记就是掌舵者、习近平新时代中国特色社会主义思想就是导航、中国特色社会主义道路就是轨道、全面加强党的领导和全面从严治党就是道旁的栏杆,“新三步走”战略安排就是一座座车站,我们写好人生的奋进之笔就能成为一个个加速器。我们应衷心拥护列车的舵手、导航、轨道、栏杆、车站,切实成为驰而不惜的加速器,在中华民族伟大复兴的征程中书写人生华章。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001