• 首页

邢艳涛:在局党委学习党的十九大精神座谈会上的发言

2017-12-04  来源:离退休局

尊敬的各位领导、各位老同志、各位同事:

  大家上午好!

  非常荣幸能在这里汇报自己学习党的十九大精神的体会。我是2015年7月通过国家公务员考试到老干部局工作的,2年多来,在为老部长服务的过程中,我感受到他们对党和国家的拳拳之心,殷殷之情。在日常工作中,局领导、同事们干事创业的敬业精神、和把老同志当做亲人的奉献精神时时刻刻感动着我、教育着我。党的十九大开幕当天,我们全局同志和老同志代表们一起通过电视直播收看大会开幕的盛况, 听到习总书记报告的精彩之处,尽管隔着屏幕,大家还是忍不住想要热烈鼓掌,大家对党的深厚感情也感染着我。特别是听了刚才几位老师、领导的讲话之后,更觉得自己学习不够、认识不足。下面我就结合自己学习的体会,从四个方面汇报一些浅显的认识,请各位领导、老师、同志们批评指正。

  一、从新思想中领会新要求,投身伟大斗争

  党的十九大硕果累累,其中一个伟大的理论成果就是深化了对中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识;进行了艰辛的理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。新思想涵盖了各个领域、各个方面,形成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。

  邓小平同志早在1993年的时候就曾经作出了“发展起来以后的问题不比不发展时少”的论断。随着新时代的到来,一方面,我国综合国力不断发展,已经深度介入了世界格局的形成,而世界格局无时无刻不在发生新的变化,中国越是发展壮大,面临的外部风险也就越多。另一方面,在国内,社会阶层、利益主体、思想观念出现分化,政府公信力、社会凝聚力有待提高,各种社会矛盾、问题、困难、风险、挑战交织在一起,这都需要我们充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。从我个人来讲,就是要通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述,用丰富的理论来武装自己的头脑,指导自己的工作,做到明辨是非、思想坚定,发扬斗争精神,敢同歪风邪气作斗争。

  二、从新矛盾中谋划新思路,参与伟大工程

  十九大作出了我国社会主要矛盾发生变化的重要政治判断,这也证明了我们党对社会发展现实的清醒认识。历史实践证明,有了中国共产党的领导,才有了我们国家和民族今天的辉煌成就,才能以崭新的大国姿态屹立于世界的东方。所以,党是我们政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点,在当今复杂多变、暗潮涌动世界格局下,我们想要保持稳定的发展,就更加需要党的坚强领导。因此,在十九大报告中明确指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们党的领导,是人民的选择、历史的选择,只有不断提高党的建设质量,才能得到人民的衷心拥护,才能实现和加强党的全面领导,才能始终成为马克思主义执政党。

  加强党的建设,关系到每一个党组织、每一名党员,王岐山同志在《开启新时代、踏上新征程》一文中讲,实现共产主义是远大而崇高的理想,不能因为目标遥远就丢弃了信仰。作为一名党员,我要坚信信仰力量,牢记宗旨意识,把远大理想和为老同志们服好务紧密结合起来,在实际工作中自觉锤炼党性。作为一名支部联络员,我要切实履行职责,协助支部开展好各项工作,为支部建设献智出力,协助支部成为支部老同志的主心骨,成为真正的、坚强的战斗堡垒。

  三、从新征程中创造新业绩,助力伟大事业

  十九大报告从党和国家事业发展的全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,要求决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到具体实践工作中去,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不断开创新时代中国特色社会主义伟大事业的新局面。

  作为离退休干部局的一名青年干部,我们要树立正确的权力观、地位观和利益观,不为名利所累,不为物欲所惑,老老实实做人,踏踏实实做事。要充分认识到自己社会实践经验尚浅,知识和能力储备还有很多欠缺,自觉加强学习积累,强化自身建设,提高综合素质,增强为老同志服务的本领。向老同志学习做人做事的人生智慧,向单位领导学习干事创业的工作精神,向身边同事学习为老服务的奉献意识。 新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤新气象新作为,面对新时代,我们应当有敢为人先的觉悟,勇于面对新时代的挑战,敢于承担新时代的使命,保持奋发有为的精神状态,开拓创新,奋力把我们的离退休干部工作推向前进。

  四、在新时代中书写新华章,共筑伟大梦想

  实现中华民族伟大复兴凝聚了几代中国人的夙愿,习近平总书记在十九大报告中更是深入指出我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。他还指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  我们脚下是先贤走过的足迹,身后是五千年延续的文明,面前是飞速发展的国家,心中是民族复兴的伟大梦想。作为青年干部,我们将立足本职,增强本领,和全体中华儿女一起,聚起磅礴力量,砥砺前行,让青春在为党工作、为国奉献、为人民服务中绽放光彩,把汗水滴进养育我们的中华沃土,在实现伟大梦想的路上留下自己的脚印。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001