• 首页

心中有信仰 脚下有力量

2017-12-04  来源:离退休局

教育部关工委秘书处 张惠

  2017年11月1日至3日,按照部党组的统一部署和人事司的安排我参加了教育部直属系统学习贯彻党的19大精神集中轮训。此次培训举办及时,安排紧凑,课程丰富,形式活泼。通过专家深入浅出的讲解,我领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,领会了我国社会主要矛盾发生变化的新特点,领会了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,领会了党的建设的新要求,领会了党的十九大对教育工作提出的新使命、新目标、新任务、新部署、新要求。培训切实增强了我作为一名教育工作者的责任感与使命感,坚定了共产主义理想信念,激发了为实现中国梦而奋发图强的斗志,让我收获颇丰。我想就理想信念这个关键词结合实际工作谈一点体会。

  这几天通过逐字逐句阅读报告原文和聆听专家讲解,我对共产党人坚定的理想信念有了进一步了解,也强烈地感受到了理想信念的力量,这种力量,力透纸背,直击人心。

  一、坚定的理想信念是我党砥砺前进的压舱石。纵观我党的历史,从嘉兴南湖到延安,从西柏坡到“进京赶考”,从百废待兴到站起来富起来强起来的历史进程,都饱含着共产党人“革命理想高于天”的豪迈情怀和“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。坚定的理想信念,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们党独特的政治优势。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的过程中,理想信念更是我党砥砺前进的压舱石。十九大报告在总结过去5年的历史性变革和历史性成就时,用了“全党理想信念更加坚定”、“全党全社会思想上的团结统一更加巩固”等表述,充分阐释了理想信念在汇聚人民团结奋斗的磅礴之力的过程中所起到的巨大的作用。

  二、坚定的理想信念是青年人健康成长的奠基石。习总书记在19大报告中对青年人提出殷切希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人如何担当这样的历史使命?我个人认为坚定的理想信念是关键。在青年人成长的过程中,会遇到很多的诱惑、困难、挫折,如果没有坚定的理想信念,就会迷失方向,误入歧途。那什么是青年人应该坚持的理想信念?作为一名经常需要与青年人打交道的教育工作者来说,我认为青年人的理想信念是充分地理解和认同新时代习近平中国特色社会主义思想,坚定四个自信,立志把自己的个人理想和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密结合起来,自觉成为中国“梦之队”的一员;青年人应该紧跟党的前进步伐,怀揣伟大理想,在追求中国梦的历史进程中实现自己的个人理想。只有坚定理想信念,青年人的人生发展才不是空中楼阁,才是牢靠的。

  三、坚定理想信念,甘做关心下一代工作的铺路石。习近平总书记在报告中呼吁全社会都来关心帮助青年人的成长,而我作为关心下一代这个组织中的一员也倍感自豪。虽然这个工作不是中心工作,也不是领导关注的重点,听不到掌声也看不到鲜花,但是我愿意尽我所能把教育战线广大的“五老”凝聚起来,协助他们把对党的忠诚转化成教育青少年知党恩、听党话、跟党走的有力力量。部关工委秘书处人手少,事情多,战线覆盖面又广,面对的工作对象还是老同志,工作情况复杂,基本上每晚都要工作到8、9点;有的时候入睡了还要回答老同志的工作问题,他们一个电话,我就要起来给他们发资料;有的时候白天忙事务性的工作,晚上或周末就要加班写稿件,2017年讲话稿、新闻稿、通知函件加上其他各种汇报材料近百份,但是我从没叫苦叫累。我想这里面就是理想信念的力量,就是老同志榜样的力量,让我甘做关心下一代工作的铺路石,把老同志的关爱送给每一个有需要的孩子,尽到一个从事教育工作的普通党员的责任。

  十九大已胜利闭幕,新的征程已开启。让我们团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,高扬理想信念的旗帜,汇聚精神的力量,用理想之光照亮奋斗之路,为实现中华民族的伟大复兴贡献我们应有的力量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001