• 首页

浙江大学:“在鲜红的党旗下”活动平台启动仪式 暨医学院“先锋学子”十九大专题讲座

2017-12-15  来源:离退休局

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代的理想、本领和担当,需要老一辈同志的引领和教导。12月10日上午,浙江大学“在鲜红的党旗下”活动平台启动仪式暨医学院“先锋学子”全员培训十九大专题讲座在紫金港校区医学院辅楼报告厅举行。浙江大学关工委顾问、求是宣讲团团长、原浙江农业大学党委副书记邹先定,党委学生工作部部长邬小撑,离休党工委常务副书记、离退休工作处副处长、校关工委秘书长朱征,以及关工委、求是宣讲团、平台对接院系的领导和老师们,以及医学院“先锋学子”培训班学生等300余人出席了活动。会议由医学院党委副书记陈周闻主持。

  “在鲜红的党旗下”活动平台,是由校关工委与学工部联合打造的一个学生思政教育活动平台,旨在贯彻十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,以党史国史、理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,通过老同志与青年学生互动交流等形式,不断教育引导青年大学生“听党话,跟党走”。

  启动仪式上,浙江大学党委学工部部长邬小撑在致词时指出,“在鲜红的党旗下”活动平台是一个发挥老同志优势,帮助青年大学生健康成长的教育平台,我们要充分利用这一平台,大力开展大学生思想政治工作。他告诫浙大学子尤其是学生党员,应当秉承天下来同、家国情怀、红船精神和求是创新精神,积极向老党员学习,做到心中有党、心中有责、心中有戒,学思践悟、学有所成。

  离休党工委常务副书记、离退休工作处副处长、校关工委秘书长朱征表示,我校关工委宣讲团队伍是一支“不忘初心,牢记使命”,以传播正能量,关爱下一代健康成长为己任的队伍,学工部和关工委联合打造的“在鲜红的党旗下”活动平台,是发挥老同志优势,用社会主义核心价值体系引导学生的平台,希望青年学子通过这个平台,相互学习,相互促进。努力成为有担当、有作为的新时代的有志青年。

  学生代表、医学院2015级本科生孙丰柯表示,我们要通过“在鲜红的党旗下”活动平台,很好地向老同志学习。在党的十九大精神指引下,树立一流意识,争做一流人才,传承先辈担当,致力报效祖国。

  院系代表、电气学院党委副书记张晓洁表示,“在鲜红的党旗下”活动平台是配合学生思政教育工作的一个很好的平台,院系应充分利用这一平台,将党的十九大精神与思政建设结合,以老党员为榜样,提高党性素养与业务能力,培养公忠坚毅、担当大任的青年学子。

  启动仪式的最后,邹先定教授代表老同志发言。他说,我们宣讲团老党员热爱党、热爱社会主义,同党中央保持高度一致。他们有着丰富的工作阅历和关心下一代工作的热情。他们中有一大代表王尽美同志的嫡孙王明华教授、有在刘伯承元帅身边工作多年的已年届87岁的项啸虎同志、有从事马列主义教育数十年的郑元康教授,还有力学专家庄表中教授,化学专家曾担任过高校领导的张孙玮教授等。我们希望通过建立“在鲜红的党旗下”活动平台,发挥老同志的配合补充作用,为宣传党的十九大精神,学校立德树人做一点力所能及的工作,让学生党员明白朴素的道理,在党言党、在党信党,在党为党、在党爱党。坚定理想信念,为中华民族伟大复兴为奋斗。

  “在鲜红的党旗下”活动平台启动仪式结束后,医学院“先锋学子”全员培训十九大专题讲座开始。特邀邹先定教授作题为“新时代的政治宣言和行动纲领—十九大精神解读”的专题报告。邹老师曾是沙家浜驻军的战士,虽然不再穿军装,但却用标准的军礼回应了同学们的热烈欢迎。邹老师认为,十九大报告内容丰富,思想深邃,不仅是一篇新时代的庄严宣言、马克思主义中国化的范文,也是一篇美文,一气呵成,前后呼应,主题鲜明,充满战斗的激情和活力。

  他在深入透彻地分析了十九大报告的主要内容后指出,十九大精神指明了新时代的历史方位。我们党从实现中华民族站起来的毛泽东时代,到改革开放取得举世瞩目成就的邓小平时代,再到我国发生突飞猛进的历史性进步的新时代,中国共产党领导中华民族迎来了前所未有的光辉前景。中国特色社会主义进入新时代,体现在中国社会主要矛盾发生变化。在新的时代背景下,只有全体中华儿女齐心协力, 中华民族伟大复兴才会实现,而当今的青年正是实现两个“百年目标”的亲历者和参与者。青年学子应在鲜红的党旗下,学习新思想,迈向新征程,有所新作为。

  报告结束后,现场进行了互动交流环节,邹先定老师和关工委副主任、原浙江大学医学院附属第一医院党委书记薛金增,求是宣讲团成员、原医学院党委副书记张小玲为现场的同学答疑解惑。讲述与聆听、分享与交流,现场气氛十分热烈。

  在回答同学关于如何实现“先富帮后富”的问题时,张小玲老师指出,就国家现状来看说明先富带后富是正确的道路,但是目前不平衡不充分发展问题的解决还需要时间,只要充满信心去努力就能成功解决。在回答同学关于如何提升“四个自信”的问题时,薛金增老师指出,“四个自信”跟人生经历有关,青年学子的立志不能局限于眼前,应当具有更高远的目标。邹老师也指出,青年学子应当拿起观察世界的望远镜,提高自己的思想境界,才能站得高,看得远,为国家做出更大贡献。

  在热烈的掌声中,活动圆满结束。通过这次学习活动,在场的学生党员们深感受益匪浅,既对党的十九大精神有了更清晰、更深刻的认识,又加强了与老同志之间的思想交流与精神碰撞。大家纷纷表示,要坚定理想信念,不忘初心,继续前行。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹家豪(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001