• 首页

学用新思想,立足本职做好离退休工作

2018-07-17  来源:离退休局

活动中心 付先锋

  以习近平同志为核心的党中央历来高度重视老干部工作。2014年和2016年中央召开离退休干部双先表彰会,习近平总书记分别讲话和作出指示。2016年,中办国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。习近平关于离退休干部工作的重要论述是我们做好工作的重要遵循和行动指南。

  一、认真学习习近平关于离退休干部工作的重要论述

  习近平总书记在党的十九大作出重大政治判断,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一变化反映了时代和实践的要求。习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源、是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。从“宝贵财富”到“重要资源”和“重要力量”的过渡,说明我国时代在发展,老干部需求得到了有效保障,意味着离退休干部队伍的定位发生了新的变化,老干部队伍的独特优势受到了前所未有的重视,要求我们挖掘老同志优势,不断引导为党和国家事业增添正能量。

  二、坚持两个“围绕”,立足本职,做好离退休工作

  十九大报告提出要“认真做好离退休干部工作。”这一要求内涵丰富,意味深长。“认真”意味着要有更好的工作态度,“做好”意味着应有更高的工作标准。我们要着力围绕“认真”改进工作作风,围绕“做好”提升工作水平。

  1.用心用情,增强工作的责任感和使命感。

  老干部为党和国家的事业辛勤工作了一辈子,为我们幸福美好的小康生活奉献了一辈子。家家有老人,人人都会老。尊老敬老是中华民族的传统美德。我们的首要工作就是让他们安度晚年、益寿延年,与我们共享改革开放成果。我们要进一步增强敬老为老的深厚感情,始终保持敬重之心、倾注关爱之情,强化责任、主动作为,满腔热忱地为老同志做好服务。

  2.按照“健康服务保基本、精神服务提品质、政治服务强本色”的要求,积极做好本职工作。

  部机关老同志“三项建设”很有成效,医疗保障相对较好。老同志政治学习热情高,凝聚力强。我局在帮助解决老同志看病、报销、完善特困帮扶制度方面有亮点。老同志对精神文化生活需求多、品位高。部机关老同志平均年龄76岁,活动场地特别是老年课堂场地少。这就要求我们开拓思路,主动作为,努力提供优质的文娱活动和老年教育,开展丰富多彩、积极健康的文娱活动。今后,我们将按照部党组要求,以老同志需要为导向,在重要时令节点开展好各类文体活动。因地制宜,结合我局实际条件,建设好资源共享性老年课堂,满足老同志日益增长的精神文化需要。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001