• 首页

学懂弄通新思想 知行合一谋创新

2018-07-17  来源:离退休局

办公室 康杨

  党的十九大明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入党章,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想的又一次与时俱进,对推进新时代中国特色社会主义发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,是我们接续奋斗的行动指南。

  行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代主题,但贸易保护主义等杂音正甚嚣尘上。面对瞬息万变的国际形势,全面深化改革的关键时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,保持政治定力,增强政治鉴别力,牢牢把握时代际遇,承担起我们这一代人的使命和挑战。

  百年大计,教育为本。党的十九大报告明确提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。实现“两个一百年”奋斗目标,教育要牢牢把握社会主义办学方向,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。当前我国经济正向中高端水平迈进,推动“中国制造”向“中国智造”、“中国速度”向“中国质量”、“中国产品”向“中国品牌”升级,离不开人力资源和智力支撑,离不开教育现代化。青年是祖国的未来,他们正处于人生观、世界观、价值观的形成期,而我们服务的老同志有着坚定的政治立场、丰富的人生阅历、宝贵的工作经验、崇高的社会威望,充分发挥他们的独特优势,有利于帮助青年一代成长为合格的时代新人。

  在思想上把握离退休干部工作的新定位。党的十九大报告提出“认真做好离退休干部工作”的新要求,为我们做好新时代离退休干部工作指明了方向。主动适应老同志日益增长的美好生活需求变化,更加突出党建特色、突出从严治党要求,为他们发挥作用创造良好条件,是我们离退休干部工作者义不容辞的责任。

  在实践中推动离退休干部工作的新发展。我局创新工作思路,加快信息化建设,运用大数据思维,分析老同志个性化需求,今年还将围绕部党组写好教育奋进之笔总要求,组织老同志网络达人推选表彰和网宣员队伍培训,为他们搭建专属展示平台,在新时代继续谱写中国特色社会主义的新篇章。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001