• 首页

学用新思想 做好新时代离退休干部工作

2018-07-17  来源:离退休局

组织人事处 刘鑫鑫

  拿到《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》时,看着它鹅黄色的封面还有点小激动,因为最近每个人都在谈论它。和每个迫不及待想学习新思想的同志一样,我用它充实了在地铁、公车上的阅读时间。学习这本书使我感到受益匪浅,收获很大,特别是在以下三个方面。

  一、坚定了人民立场

  翻开散发着墨香的书页,字里行间都是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献的决心和信心,科学的理论展现着深邃的思想和博大的情怀。而其中最打动我的,是真挚的人民情怀。习近平新时代中国特色社会主义思想彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念。从红船开始,就是因为中国共产党坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,我们才得以站起来、富起来、强起来。作为离退休干部局的一员,要做好工作,就必须在思想上牢固树立老同志的主体地位,以老同志为中心,了解老同志的关心和期盼,增加老同志的获得感、幸福感和安全感。

  二、提高了政治站位

  还记得刚从事老干部工作时,我以为老干部工作就是服务保障工作。习近平总书记对老干部工作的一系列重要论述和党的十九大报告加深了我对老干部工作的认识,认识到了新时代离退休干部工作的特殊性和重要性,明确了新时代离退休工作的方向,让我认识到老干部工作是组织人事工作的重要组成部分,是党建工作,说到底是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治。一方面,要把政治建设摆在首位,引导老同志坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。另外一方面,要和老同志真正对得上话、合得上拍,达到心灵相通、感情相契,我们自身必须有较高的政治素质。“坚持党对一切工作的领导”和“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”两个专题高屋建瓴、全面深刻,不仅是我们做好老同志党建工作的经典教材,更是我们在职干部主动对标、自我提高的金科玉律。

  三、拓展了工作思路

  新书出炉,我最先翻看的往往是和工作有关的内容。但这本书不一样,没有哪个专题是和我的工作直接相关,但一篇篇读来,又没有哪些思想方法是我们的工作中用不上的。“8个明确”和“14个坚持”相互贯通、相辅相成,有机统一、不可分割;坚持实事求是等8条马克思主义思想方法和工作方法丰富实用。新思想字字珠玑,为我们做好工作指明了努力方向。比如,“加强社会心理服务体系建设,维护社会和谐稳定”的部署为我们提供了探索利用社会心理服务体系提高老同志心理健康水平的新思路;“坚持历史担当,必须提高历史思维能力”的要求为我们搭建老同志发挥正能量的平台提供了新启示;“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的专题为我们做好老同志思想建设工作提供了全面指导。

  这本书是我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。书中有共产党人的理想、信仰和坚守。在它的帮助下,我们将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力掌握马克思主义思想方法和工作方法,提升理论素养、增长工作本领,做好新时代离退休干部工作!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001