• 首页

不忘本来才能开辟未来

2018-07-17  来源:离退休局

组织人事处 石嘉

  “实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜”。读到第三讲开篇这句话时,我的心再一次火热起来,正如习近平总书记所言:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。

  中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”,近代以来我们所历经的艰难关卡、漫漫长路,就像是一道道沉重的铁制枷锁,使中国人民陷入水深火热之中,在党的领导下,我们打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,推进社会主义建设,进行改革开放新的伟大革命,使中国大踏步赶上了时代;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”,当代中国的发展日新月异,正在经历沧海桑田般的历史巨变,特别是党的十八大以来,党中央顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;而中华民族的明天,正是“长风破浪会有时”,党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,这预示了中华民族在未来数十年的经济发展中一定会凭借勤劳勇敢、自强不息的民族精神,乘长风破万里浪,加速实现民族复兴这一伟大的“中国梦”。

  作为离退休干部局青年干部,我们要不忘昨天,把握今天,创造明天,与老干部一起同心共筑中国梦。不忘昨天,不忘初心。我们不能忘记这些经历了抗日战争、解放战争、社会主义建设、改革开放等重大历史进程的老干部。习近平总书记曾说,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,尊重老干部就是尊重党的光荣历史。他们是党和国家的宝贵财富,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴做出过很大贡献的特殊群体。把握今天,牢记使命。我们要学习他们的做人之道、做事之道、学习之道、健康之道。通过学习他们的智慧,提高我们的德性、工作水平和能力。正如习近平总书记曾说,学习老干部就是学习党的优良传统和作风。做好新形势下老干部工作,我们要在服务老同志中传承党的优良作风、弘扬中华民族传统的美德,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。创造明天,继续前进。我们要发挥老干部的独特优势,引导老同志在推进教育综合改革中可以发挥独特作用。习近平总书记曾说,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。我们要响应习近平总书记号召,乘新时代春风,以社会主义建设者和接班人的使命担当,在新时代展现出教育青年的新作为,在写好教育“奋进之笔”、服务教育改革发展稳定大局中绽放青春风采,为承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进、胜利驶向光辉彼岸贡献青春力量!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001