• 首页

学用新思想 工作有力量

2018-07-17  来源:离退休局

生活管理处 王亮

  伟大时代呼唤伟大理论,伟大时代孕育伟大理论,党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局、政治保证等基本问题,内涵丰富,博大精深,需要我们不断学,反复学,学深悟透,融会贯通。

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,用心学习、用心领悟,在学思践悟中融会贯通,做到内化于心、外化于行。作为一名离退休干部工作者,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中关于离退休工作的重要观点。深化对离退休干部工作性质和特点的认识,深刻理解离退休干部工作的地位作用、职能职责、价值理念等重大问题。以“新思想”为指导,不断增强做好离退休干部工作的能力和本领。

  一是把握党建属性的工作本质。党的十九大报告把“认真做好离退休干部工作”放在党的建设部分加以部署,充分显示了离退休干部工作的党建工作属性。中组部常务副部长姜信治在今年的全国老干部局长会议上专门强调,老干部工作本质上就是党建工作,说到底是政治工作,加强党建工作必须加强离退休干部工作。做好离退休干部工作,必须旗帜鲜明讲政治,要积极引导离退休老同志们牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  二是把握精准服务的工作理念。精准服务管理是新时代认真做好离退休干部工作的新要求。精准化服务是人性化的服务、高品质的服务,更是创新式的服务,它始终坚持以离退休干部需求为中心,真正想他们之所想,急他们之所急,帮助解决实际问题。要着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,要树立服务工作新理念,切实提供精准化服务,不断增强离退休干部晚年生活的幸福感和获得感。

  三是把握为党和人民事业增添正能量的基本价值取向。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势。那么怎么样才能把价值、优势和作用发挥出来?要聚焦主题、灵活设计载体、搭建多种平台,通过组织开展丰富多彩的正能量活动,把老干部身上的正能量激发出来,充分发挥他们的优势和作用,自觉为新时代中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001