• 首页

学习贯彻十九大精神,用心用情做好离退休干部工作

2018-07-17  来源:离退休局

组织人事处 王澎

  党的十九大指出,要“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”人民有没有信仰,是关系到国家有没有力量、民族有没有希望的大事。我们的信仰,是马克思主义的信念、共产主义的理想。习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化的最新成果,党的十九大明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一道作为党必须长期坚持的指导思想。这对推进新时代中国特色社会主义发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,用八个“明确”清晰阐明,用十四项基本方略进行具体谋划。新时代中国特色社会主义思想从世界观和方法论的高度,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列带有根本性的问题。这些内容是习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是各种经验性成果的集中展示。

  认真学习《习近平谈治国理政》,我们可以深深地领略到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的崇高的理想信念、强烈的使命担当、卓越的创新能力、顽强的拼搏精神、科学的决策水平、鲜明的人民立场,深切地体会到这一思想的独特魅力和深远影响。我们发现其中贯穿着一根主线,那就是坚持中国道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。它是中华民族从站起来、富起来到强起来的发展之路,是被改革开放近40年的伟大实践所证明了的可行之路,是科学社会主义焕发生机活力的希望之路,是能为解决人类问题贡献中国方案和中国智慧的宽广之路。

  离退休干部工作者要自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略为指导,深入分析当前面临的新形势、新任务、新问题,切实把十九大精神贯彻落实到各项工作任务中去,努力推动离退休干部工作转型发展、创新发展、科学发展。我们要不断提高政治站位,切实把离退休干部工作放到推进新的伟大工程、夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的工作大局中去思考、去谋划、去推进,更加突出党建特色,更加突出从严治党要求,更加用心用情做好离退休干部工作、做好各项服务保障工作,精心打磨服务品牌,努力让部党组放心、让老干部满意。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001