• 首页

铸牢理想信念 凝聚奋进力量

2018-07-17  来源:离退休局

活动中心 王振

  伟大时代呼唤伟大理论,伟大时代孕育伟大理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,我们越读感受越丰富,越学体会越深刻。结合我的个人理解和工作实际,我从以下几个方面谈谈我的体会。

  一、用“心”学习,思想先行

  马克思指出:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。”习近平新时代中国特色社会主义思想正是21世纪科学社会主义发展的旗帜。深入学习这一思想,要坚持原原本本地学、专心致志地读、细嚼慢咽地去思考,努力做到知其言更知其义,真正在深层次上提高思想理论水平,切实把学习成果转化为做好本职工作的实践。

  二、从“新”出发,明确使命

  从“新”出发,才能通向习近平新时代中国特色社会主义思想的精神核心。这一思想开启新的征程,贯穿于新时代,凝聚着新精神,展现着新使命。学习这一精神,要求我们弄清新时代的新变化,提高认识,统一思想,明确努力方向,找准道路,才能阔步向前。

  习总书记在2015年“双先”表彰大会上说:“各级党委和政府要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认真做好新形势下老干部工作。”老干部工作是中国共产党党的建设的特色。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有。我们的老干部、老党员经历了长期党内政治生活的锻炼,理想信念坚定,党性观念很强,是我们党执政的重要资源。十九大报告上,习总书记提出:“认真做好离退休干部工作。”正是在新时代,为每一个离退休工作者提出了更高的要求。

  三、以“脚”踏地,立足当前

  习总书记指出:“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。”立足老干部工作,我们更应用心用情,提高自身水平,做实做细做好各项工作。首先要明确老干部工作的任务要求,结合当前老龄化大背景,结合老干部这一群体的特殊性,引导广大老干部发扬政治强、觉悟高、党性好的优势。要深入开展为党和人民事业增添正能量活动,发挥好老干部在推动落实新发展理念、促进改革发展稳定、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用。要做好服务保障工作,认真落实各项有关政策,依托老年大学、活动站开展丰富的活动,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

  李大钊曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”新时代的蓝图已经绘就,各项目标任务已经明确。作为一名新入职公务员,我应立足当前,放眼未来,踏实践行习近平新时代中国特色社会主义思想新要求,努力走好每一步。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001