• 首页

用习近平新时代中国特色社会主义思想指引前进

2018-07-17  来源:离退休局

老部长秘书室 吴凯

  伟大时代呼唤伟大思想,伟大时代孕育伟大思想。党的十八大以来,我们党执政取得了一系列新成就,经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设、军队国防外交等各项工作都取得了新进展,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。同时,工作也还面临着不少困难和挑战,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决、民生领域还有不少短板、社会文明水平尚需提高、国家安全面临新情况等等。中国特色社会主义进入了新时代,成就与困难同在,机遇和挑战并存。新时代必须要有也一定会有新思想的指导,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  学习近平新时代中国特色社会主义思想,关键在于学懂弄通。怎么学懂弄通?个人体会,一是内容要深入。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是马克思主义中国化的最新理论成果,闪烁着真理的光芒。要读原文、悟原理,深入学习党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话和文献,从习近平总书记的原文中把握思想、汲取智慧。要切实通过相关资料,了解习近平总书记的成长历程和非凡经历,依托成长之路努力体会习近平总书记思想的发展脉络。二是学思要结合。学而不思则罔。要将学习和思考结合起来,通过深入的思考来促进学习,加强理解。闭门造车也不行。要在自我深入学习、思考的基础上,形成学习成果,并积极与他人交流,碰撞火花,启智开悟。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想,关键在于践行做实。怎么践行做实?个人体会,一是要准确把握思想内涵。只有把握了理论实质才能更好地指导实践推动工作。要在学懂弄通的基础上,深刻把握新思想中的科学世界观和方法论,加强对世情国情党情民情的把握,加强对新的历史方位、新的社会矛盾、新的发展蓝图、新的工作要求的理解,作为开展工作的基点。二是要切实结合本职工作。就个人实际而言,作为一名离退休干部工作者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想来指导为老服务工作,体现在,态度要认真,方式要精准。要深刻把握新时代离退休干部的新需求新特点,用心用情真心真情为老同志提供个性化亲情化服务,用认真的态度落实认真的要求,用精准的方式体现精准的作风。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的、先进的,必将指引我们不断前进,夺取一个又一个伟大的胜利、创造一个又一个伟大的奇迹,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001