• 首页

书写新时代老干部工作新华章

2018-07-17  来源:离退休局

生活管理处 夏晖

  伟大的思想彰显勇往直前的磅礴力量,引领时代的发展。通过深入研读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平谈治国理政(第一、二卷)》等读本,思想得到了洗礼,更加深刻地认识到,在新的历史征程,作为教育部老干部工作队伍的一名青年公务员,要有历史担当的使命感、时不我待的责任感,胸怀未来的教育情感,学好用好新思想,书写青春新篇章,为老干部工作发展挥洒青春热血。

  一要坚定政治信仰,立好华章之魂。党的十九大最重要的政治成果是选举产生了新一届的中央委员会,再一次明确了习近平总书记在全党的核心地位。做好新时代老干部工作,要坚定政治信仰,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定“四个意识”,在思想与行动上都做到绝对忠诚,真正做到内化于心、外化于行,坚定走好日常工作中的每一段路。习近平总书记在2016年全国老干部工作双先表彰大会上指出“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。”作为老干部工作者,要有充分的政治自觉,要充分认识到老干部在中国革命、建设、改革的各个历史阶段为党和国家的事业做出的历史性的贡献,要根据新时代老干部工作的新要求、新特点,担负起时代的责任。

  二要勤于实践,夯实华章之基。实践是做好工作的基本,习近平新时代中国特色社会主义思想指导着我们的工作实践,提供了思想引领和科学的方法指导。对于老干部工作来讲,要在继承传统上下功夫,打好基础。教育部老干部工作多年来的发展,积累了丰富的经验和好的做法,比如老干部党支部建设、生活待遇落实,以及办实事等。做好新时代老干部工作,要充分继承优秀传统,遵守老干部工作规律,切合老干部工作特点,为新时代推进精准服务,并充分发挥老干部正能量等工作打下扎实的基础。

  三要勇于创新,写好华章之韵。创新是体现发展最美的韵律,要充分认识新时代我国的主要矛盾的变化,要聚焦新时代,谋划新发展。教育部老干部具有深厚的文化素养,对教育事业具有独特的情怀,他们在新时代对美好生活的向往不再单是老有所养、老有所乐等,而是已经提升在安度幸福晚年的基础上如何发挥正能量、做出新贡献。老干部工作要顺应时代发展和需求,在工作方式方法上突出针对性,要针对老同志的思想追求,提供更大平台,要针对进入“双高期”、养老模式多样化的特点,积极运用信息化手段,加强离退休干部党建工作,强化对老同志的服务管理,在围绕中心、服务大局中谋划奋进之笔。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001