• 首页

从梁家河走来的人民立场

2018-07-17  来源:离退休局

老部长秘书室 邢艳涛

  每次从长安街上经过新华门,门内的影壁上那五个金光熠熠的大字总是最吸引我的目光,为人民服务!人民群众是我们党的力量源泉,坚持全心全意为人民服务,就是坚持以人民为中心的根本政治立场。

  十五岁来梁家河的习近平,在闯过了“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”之后,他开始真正的从一个北京知青转变成一个“村里娃”。当他融入这个群体,他便深深地体会到了乡亲们的艰难困苦,深刻地了解到乡亲们最需要什么。从那时起,他的心中就深埋下了以人民为中心的种子。

  从建设陕西省第一口沼气池解决群众烧柴、点灯问题,到改造厕所这样的生活“小事”;从把县里奖励给自己的三轮摩托车换成磨面机,到带领大家修建淤地坝;从带领社员打甜水井,到成立“铁业社”“缝纫社”“代销点”,每一件都是从人民群众实际需要出发,从提高人民群众的生活质量出发。正如他在离开梁家河之前对石春阳说的那样:“要多动脑子,多思考问题,还要多联系群众,这样过在才能做好,支书才能当好。如果处理问题不考虑群众的感受,支书也当不好。”

  习近平总书记是这样讲的,也是这样做的。他强调:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。”我们党制定的任何一项政策,推进任何一项改革,都要倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。立党为公、执政为民,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,始终把人民的利益摆在至高无上的地位,从群众最关心的问题入手,把人民满意作为检验工作的第一标准。

  十九大报告指出:“必须多谋民生之利、多解民生之忧。” 教育,关系到家家户户、关系到国家存亡、关系到民族未来。陈宝生部长曾经讲,总书记提出以人民为中心的发展思想,在教育系统,以人民为中心的教育思想,就是我们的政治立场。我们要始终坚持人民立场办教育,始终践行我们党全心全意为人民服务的宗旨。作为一名教育工作者,就要读懂人民群众对教育公平和教育质量的期待。

  而作为教育部一名离退休干部工作者,以老同志为中心,全心全意为老同志服务就是我们的立场。老同志为我国教育事业奉献了毕生的智慧,没有他们的付出,就没有我们享受到的教育发展的巨大成果。我们要牢牢把握新时代对离退休干部工作的定位,贯彻落实党的十九大关于“认真做好离退休干部工作”的要求,协助老同志继续发挥政治优势、经验优势、威望优势,继续为“办好人民满意的教育”增添正能量。

  为人民服务,是语文课本里的那篇文章;为人民服务,是在党旗前喊出的誓言;为人民服务,是永远不变的初心!它从梁家河的塬上走来,溶进滚滚黄河,流淌过广袤的中华大地,流进我们每一个共产党人心里!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001