• 首页

用“金子般发光的心”点亮平凡的工作

2018-07-17  来源:离退休局

老部长秘书室 闫雪

  2017年8月13日,习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会时发表了一番即席讲话。他说:“希望大家做一个脱离低级趣味的人、高尚的人。榜样是谁呢?张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得,有历史的楷模,也有时代的楷模。这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心,我希望同志们的参照系就是这些楷模。”这段话被收进了《习近平谈治国理政(第二卷)》,题目是《用共产党员的标准严格要求自己》。

  掩卷遐思,虽然习总书记没有准备讲话稿,几句话看似信手拈来,朴实易懂,但其中蕴含的却是至简至真的“大道”,真正做起来也一点都不容易。

  什么样的人是“一个脱离低级趣味的人、高尚的人”?

  我想,至少应该做到保尔•柯察金说的那句“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”,也就是说,应该珍惜光阴,把自己的时间和生命投入到有意义的工作和崇高的事业中去。

  但是,仅仅做到“惜时如金”还不够,习总书记还给我们提出了更高的要求:向四位楷模学习。其中,张思德是一位普通的战士,他处处起模范带头作用,不怕苦,不怕累,为救战友牺牲时只有29岁,毛泽东主席在他的追悼会上发表了《为人民服务》的演讲,高度赞扬了他完全、彻底为人民服务的思想境界和革命精神。白求恩是加拿大共产党员,他不远万里来到中国,为抗日革命呕心沥血,毛泽东称赞他是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。焦裕禄是兰考县县委书记,他带领全县人民与深重的自然灾害进行顽强斗争,身患肝癌仍坚持工作,留下了许多感人的故事,习近平总书记说他“以自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记”。麦贤得也是普通的海军战士,他在海战中身负重伤仍顽强战斗,成功排除机械故障保证舰艇安全,被国防部授予“战斗英雄”荣誉称号,被中央军委授予“八一勋章”。

  这四位楷模虽然国籍不同,时代不同,工作岗位不同,但他们都把平凡的工作做成了壮丽的事业,而原因无它,那就是:他们都有“一颗金子般发光的心”。

  作为新时代的年轻人、共产党员、公务员,常常有长辈鼓励我们踏实工作、认真学习,他们说“是金子总会发光的”。但我想,比“发光”更重要的应该是像习总书记说的那样拥有“一颗金子般发光的心”,将无限热情投入到每日普通平凡的工作中去,这样才是真正做到了“用共产党员的标准严格要求自己”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001