• 首页

知行合一 奋发有为

2018-07-17  来源:离退休局

老部长秘书室 杨一哲

  实践,是马克思主义哲学的核心范畴和思想精髓。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“全部社会生活在本质上是实践的。”毛泽东同志在《实践论》中指出“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。”在中国共产党人治国理政的世界观和方法论中,基于实事求是的实践观居于核心和主轴地位。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,用实践系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代之问,实现了马克思主义与中国实践相结合的历史性飞跃,开创了坚持和发展中国特色社会主义新境界。

  成功的实践基于深刻的认识。坚持实事求是,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”;正视历史遗产,“对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”;定位时代坐标,“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”;明确奋斗方向,“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”。

  成功的实践基于科学的方法。尊重事物规律,提出“遵循经济规律”“遵循自然规律”“把握全面深化改革的内在规律”“深入把握从严治党规律”等;重视调查研究,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”;坚持问题导向,“问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口”;善于统筹推进,强调“加强顶层设计”、“统筹国际国内两个大局”、“‘四个全面’战略布局”等。

  成功的实践基于艰苦的奋斗。牢记使命担当,“我的人走了,但我把我心留在了这里(梁家河)。从那个时候我就说,今后如果有机会我要从政,我要做一些为老百姓办好事的工作”;涵养优秀品格,“成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励”;重视艰苦历练,“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去”;敢于亮剑斗争,“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”。

  决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,是新时代全国各族人民的共同使命和共同实践,各级党员干部应当带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,“要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向”“建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼”“ 建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误”,这些举措,不仅重视实践的作用,而且科学看待实践中出现的问题和挫折,这必将进一步激励广大干部奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成夺取新时代中国特色社会主义建设的强大合力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001