• 首页

学用新思想,用心用情做好离退休干部服务工作

2018-07-17  来源:离退休局

保健处 袁磊

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果。新思想回应了重大时代课题,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。这一理论成果将指导我们今后决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须认真学习,长期坚守。学好习近平新时代中国特色社会主义思想,才能在自己的工作中看准方位,找准定位,才能更好地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕中心,服务大局做好离退休干部工作。

  习近平总书记在十九大报告指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家方方面面的工作都提出了许多新要求。老干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,尊重和爱护老干部是我们党的优良传统。习近平总书记一直以来深情关心老干部。新时代的社会主要矛盾反映到老干部工作领域,体现为老同志对我们如何积极应对人口老龄化,营造构建养老、孝老、敬老的良好环境有更多的期待。老同志对美好生活的向往,就是我们老干部工作者的奋斗目标。我们只有积极回应时代和人民期待,才能不负时代重托,一步一步地接近中华民族伟大复兴。

  习近平总书记在十九大报告指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。离退休干部群体,退休后作为人民群众中的一员,也应该共享社会发展的成果。针对人民群众反映的看病贵、看病难问题,十九大报告提出,“实施健康中国战略”,“加强基层医疗卫生服务体系”。北京市政府在社区卫生服务机构建设方面进行了积极的探索并取得一定成效。我们保健处通过调研,积极走访了解老同志集中居住地区周边社区卫生服务中心的情况,将这些信息及时通报老同志知晓,联系社区卫生中心走进老干部支部进行医疗服务宣讲,帮助老同志了解社区医疗和社区家庭医生政策,用好社区医疗资源,共享改革发展红利。

  作为老干部工作者,将进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入思考,用好新思想,准确把握新时代老干部的新期盼新需求,把老同志对美好生活的向往作为老干部工作的目标,努力满足老同志对美好生活的期待。紧跟国家老龄事业的发展,关注国家新出台的各项涉老服务政策,及时把政策落到实处,将惠及老干部的民生信息及时送到他们身边,让老同志们体验新时代美好生活。始终保持敬重之心、倾注关爱之情,用心用情做好离退休干部服务工作,让老同志们更有幸福感、获得感,更好地发挥离退休干部的优势和作用,不断为教育事业改革发展增添正能量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001