• 首页

工委搞培训 我局作交流

2018-01-03  来源:离退休局

  12月27日至29日,我局党委书记、局长于虹出席了中央国家机关工委举办的离退休干部工作部门党组织负责人学习贯彻党的十九大精神示范培训班,中央国家机关工委副书记常大光出席开班仪式并讲话。中央国家机关工委老龄办常务副主任王立连、副主任夏九焘、副巡视员张淑兰等出席仪式,中央国家机关各部委及单位离退休干部工作部门党组织负责人100多人参加培训。于虹代表教育部在学习班上进行大会交流。全文如下:

以十九大精神为指导

谋划发展,推动实践创新,书写奋进之笔

——十九大精神学习体会和思考

(2017年12月29日)

教育部离退休干部局党委书记、局长 于虹

  党的十九大是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的党的代表大会,我们的老同志和局在职同志都欢欣鼓舞,迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,学懂弄通做实取得了初步成效。下面我从四个方面向大家汇报一下学习十九大精神的收获和体会。

  一、清醒认识离退休工作面临的新矛盾、新要求、新任务

  我国老龄人口数达2.3亿,离退休干部2000多万,占老龄人口的约9%;离退休党员1692.7万,其中离退休干部党员约1100万,占全国党员总数12%以上,占离退休党员的65%。教育部机关、直属单位和直属高校有17.8万多离退休干部,占离退休干部总人数的近9‰;党员超过9.3万,占离退休干部党员总数超过8‰。这些数字表明:离退休干部、党员的生活、思想状况直接关系到小康社会的质量、覆盖面;离退休党员思想和组织建设情况在党的建设中分量很重;教育部系统离退休干部工作和党建工作在整体工作中占有一定比重。做好离退休干部工作,关系到全面建成小康社会的全局,关系到全面从严治党的战略布局。我们要立足新时代,认识新矛盾,明确新要求和新任务。

  1.新矛盾:离退休干部制度建立30多年来,党和国家不断制定、完善相关政策措施,基本保证老同志“六个老有”,但距离老同志在共建共享发展中有更多获得感的要求还有一定的距离——老有所医看病贵的问题我们想方设法拓展帮扶渠道尽量降低其对老同志生活的影响,但看病难的问题尚需缓解、享受高水平医疗的需求日益增长;老有所养从经济上、物质条件上基本保障,但居家养老落实仍然困难、享受优质照料陪伴的需求日趋强烈;老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为有了基本平台和依托,但老同志多样化、个性化、精细化的需求日渐复杂……总体上看,在新的历史方位,我们工作所面临的主要矛盾已经转化为老同志日益增长的美好生活需求和离退休工作不平衡不充分发展之间的矛盾。

  需求侧—老同志的新需求、新期待:

  ——对老有所养、病有所医、弱有所扶的强烈需求,求关爱、求增量、求获得;

  ——对爱党护党、国家治理、民族复兴的执着追求,重思考、重参与、重成效。

  供给侧—我们能做的工作、能提供的服务:

  ——基本的工资待遇、医疗照顾、困难帮扶总体政策框架“四梁八柱”已经确立,精细化、更高水平的服务等“精装修”尚需进一步拓宽途径、整合资源、提升质量;

  ——思想政治建设、组织建设、发挥正能量基本渠道“正本清源”已经达标,高标准、更有质量的管理等“增效益”尚需进一步引领导航、激发能量、追求卓越。

  我们应根据上述主要矛盾的转化情况认真研究、深入思考如何适应社会矛盾转化后老同志对美好生活的新期待。

  2.新要求:习近平总书记指出,老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。党的十九大提出:“认真做好离退休干部工作”,较之党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”,更加强调态度和质量、水平,蕴含着更高的要求。贯彻落实十九大和习近平总书记指示精神,要立足新时代,有新目标、新追求。

  3.新任务:根据新的分三步走的目标,在全面建成小康社会进程中根据离退休干部队伍的实际情况,在病有所医、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展,使老同志在共建共享发展中有更多获得感,在建设中国特色社会主义的伟大实践中成功探索出中国特色的离退休干部队伍建设的有效途径,引领老同志成为推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。要自觉把离退休工作放在党和国家工作大局中来思考,放到教育综合改革发展大背景下来推进。

  二、掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮

  我们要将深入学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在统一思想、凝聚力量上取得实效。一是利用“离退休干部大讲堂”“专题党课”“笔谈”等平台学起来。局党委扩大会例会进行部署,目前,已举办3次座谈会、21次支部会、4次党课、1次离退休干部大讲堂、5个专题汇报会,发表70篇笔谈。二是借助党团共建、青蓝工程、老少共话等品牌教起来,请老同志与青年干部、师生共同开展十九大精神学习交流,相互促进、共同提高。三是通过理论学习小组专题学习、征文等方式研起来,发挥老同志的理论优势,引导他们围绕十九大精神开展理论研究,力争推出一批有深度有分量的成果。让十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在离退休干部中落地生根,使他们切实强化“四个意识”、增强“四个自信”。

  三、奋力书写离退休干部工作新篇章

  一要继续加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。把政治建设摆在首位,引导离退休党员严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,同党中央保持高度一致;健全离退休干部党支部,强化支部战斗堡垒作用;提升党建工作精准度,结合老同志实际,多措并举,立体促党建。二要创新工作平台和方法。进一步完善离退休工作信息化体系,帮助老同志学习掌握上网、使用手机等现代技能,利用好“微服务、微管理、微学习、微宣传”等微平台,促进老年生活信息化;进一步加强老同志网宣员队伍建设,推动网上发挥正能量活动。三要努力提升老干部的获得感、幸福感、安全感。贯彻党和国家老龄工作的方针政策,探索新时代的养老模式,综合利用公共服务、购买服务、志愿服务等各种养老资源,发挥家庭在养老中的基础性作用;办好“线上线下”老年教育,办好老年大学、老年课堂,推动信息技术融入老年教育教学全过程,推进线上线下一体化教学;组织好丰富多彩的文体活动,搭建更多平台,丰富离退休干部的精神文化生活。

  四、持续引导离退休干部在新时代为办好人民满意的教育继续奋斗

  教育部离退休干部有熟悉行政管理、擅长政治思想工作、善于教育教学、精于学科研究等优势,是推进教育改革发展的宝贵资源。要引导他们在教育改革进入“全面施工”“内部装修”的阶段发挥独特作用。一是展示阳光心态。要引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,全面客观看待教育事业的改革发展成果,充分发挥正能量,形成与教育改革发展同心同向的良好局面。二是畅谈发展变化。要引导老同志利用微博、微信、论坛等网络平台积极发声,整合老部长、银龄宣讲团、老同志理论学习小组等宝贵资源,组织老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音。三是助力教育发展。要引导老同志继续发挥政治、经验和威望优势,在推进思政建设、“双一流”建设、教材建设、招生制度改革、关心下一代、党团共建等方面作出新贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001