• 首页

离退休干部局赴厦门大学调研

2019-04-11  来源:离退休局

  4月8日上午,局党委书记、局长,关工委副秘书长于虹带领有关处室同志赴厦门大学,围绕离退休干部党组织建设、信息化建设、活动阵地建设、学院二级关工委建设以及品牌特色活动等进行调研交流。厦门大学党委副书记、副校长李建发及相关部门负责同志参加座谈。

  李建发对调研组一行表示欢迎,并简要介绍了厦门大学基本情况。他表示,学校党委高度重视离退休工作,注重关心关注老同志,改善条件、丰富生活,积极做好服务工作;注重发挥老同志作用,多方整合资源,为老同志开展活动搭建平台、创造条件,引导老同志积极发挥作用。

  学校离退休工作部(处)部(处)长戴岩、老年大学校长陈国凤、关工委主任陈力文、老教授协会常务副会长苏劲,先后介绍了厦门大学离退休工作、老年大学办学情况、关工委工作和老教授协会工作情况。厦门大学离退休工作按照“统一领导、分级管理、待遇分开、原单位负责”的原则,实行校、院二级管理;通过加强组织体系建设、开展专题培训和主题教育、选优配强党支部书记等方式,加强离退休党组织建设;启用老年大学网上报名系统、建立离退休人员信息库、搭建网络新媒体宣传平台,稳步推进信息化建设;共享学校资源,优化办学条件,建成全国高校示范老年大学;老教授协会依托“老教授论坛”“走进老教授”“老教授茶会”等平台,充分发挥老同志独特作用;学院二级关工委全覆盖,通过开展党史国史教育,举办“读懂中国”活动、“院士回母校”活动,参与马研班工作,开展社会主义核心价值观教育、宣传厦门大学“四种精神”等品牌特色工作,教育引导广大学生听党话、跟党走。

  于虹认为,厦门大学离退休工作扎实有力、特色突出,呈现出制度建设完备、条件保障有体系、信息化建设动作快、发挥老同志独特优势有特色、老年教学活动处于领先地位等特点,关工委工作组织广覆盖、活动有特色、工作质量高,特别是“读懂中国”活动成效显著。关于厦门大学离退休工作和关工委工作,于虹提出三点希望:一是要贯彻落实好党中央部署和部党组要求,条件保障要更充分些,工作举措要再创新些,推动厦门大学离退休工作和关工委工作再上新台阶;二是要创先争优,打造品牌特色,树典型、立标杆,形成更多好经验、好做法;三是要发挥好配合补充作用,支持一线工作,特别是在“三全育人”、青年教师传帮带等方面,引导老同志作出独特贡献。

  座谈会上,大家还就老年大学管理、离退休党建工作、青年教师传帮带等具体问题进行了深入交流。会后,于虹一行实地参观了老年活动中心、老年大学和厦门大学革命史展馆。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001