• 首页

贸易战、中美关系与2019年世界政治经济新走势

2019-04-17  来源:离退休局

  4月16日上午,离退休干部局在部机关北楼二层报告厅举办2019年首期离退休干部大讲堂,同时会同政法司党支部、机关服务中心党委开展专题联学,邀请南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任朱锋教授以“贸易战、中美关系与2019年世界政治经济新走势”为题作专题报告。老部长周远清、田淑兰,部机关19个离退休干部党支部的老同志代表,政法司党支部副书记、巡视员王家勤,机关服务中心党委书记、主任葛振江及班子成员和在职干部职工,国际司、国家汉办有关处室同志,离退休干部局党委书记、局长于虹,副巡视员刘炳来和全体在职同志,共150余人参加。局党委副书记、副局长潘俊强主持。

  朱锋教授结合丰富的历史案例和多年的潜心研究成果,简要分析了错综复杂的国际局势和中美关系变化的大背景,用翔实的数据介绍了中美贸易往来情况及贸易差额变化,系统解读了中美贸易摩擦的深层次原因,详细梳理了中美贸易谈判的进展情况,深入阐释了我国的应对措施,并就中美关系发展前景、2019年世界政治经济新走势发表了自己的观点。

  朱锋教授认为,今天中美关系已发生质变,深层次的原因是实力对比发生根本性变化,贸易战是美国对中国施加的“经济冷战”。应对中美贸易摩擦的压力,中国需要坚定战略信心,保持战略定力,既要努力继续保持中国崛起的良好势头,不断通过深化改革、扩大开放增长中国内在活力和创造力,同时还要通过致力于“新型大国关系”建设,坚持协调、合作、稳定的基调,管控中美争议和分歧,保持两国在竞争中合作的大方向。他强调,世界政治正在进入新周期,风险与机遇并存,我们应客观、清醒和准确地认识中国与世界的关系,具备世界眼光和国际意识,促进国际社会的和平、繁荣与稳定。

  现场的老同志和在职同志们一致认为,朱教授的报告紧贴当前热点,主题鲜明、资料翔实、观点深刻,让大家对中美关系现状有了较为客观、全面的认知,对中美贸易摩擦有了更为系统深入的了解,对国家的发展前景更加充满信心。老同志们表示,一定继续关心关注国内外大事,不断学习新知识,保持思想常新,努力发挥积极作用,为党和人民事业持续增添正能量。在职同志纷纷表示,要立足本职岗位,奋力书写教育“奋进之笔”,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

  潘俊强在主持时表示,朱锋教授以历史作对比、以数据作支撑、以案例作说明,为我们深入分析了中美关系变化的深刻背景、深层次根源及发展趋势,报告充满世界眼光、历史视野、忧患意识和坚定信心。老同志是党和国家事业的奠基者,在职同志是接续奋斗者,老同志和在职同志两股正能量汇聚在一起,我们就一定能够在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,以优异成绩迎接新中国成立70周年,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001