• 首页

离退休干部局在蓉进行直属高校离退休工作专题调研

2019-04-25  来源:离退休局

  为落实全国老干部局长会议精神,推动直属系统离退休工作的信息化、精准化、规范化建设,4月23日上午,局党委书记、局长于虹带领有关处室同志在西南财经大学召开在蓉部直属高校离退休工作座谈会。西南财经大学党委副书记马骁主持会议,四川大学、西南财经大学、西南交通大学、电子科技大学离退休工作部门负责同志参会。

  马骁代表西南财经大学对调研组和兄弟高校同行表示热烈欢迎,对教育部离退休干部局多年的支持表示感谢,并向大家简要介绍了学校整体工作情况、新时代直属高校离退休工作中遇到的困难和破解思路,表示今后要和兄弟高校加强沟通交流,互相学习借鉴,共同做好新时代离退休工作。

  四川大学离退休处处长杨静波、西南财经大学离退休处处长刘明杰、西南交通大学离退休处副处长廖军、电子科技大学离退休处处长罗东分别发言,逐一介绍了过去一年开展工作的好经验好做法、在实际工作中面临的主要困难和问题、下一步工作思路和意见建议等内容。四川大学体制机制健全,“老同志发挥作用奖励绩效”制度为广大“五老”开展工作提供了保障;与学校党建、学生工作、本科教学等相关部门协作开展工作的“六个协作模式”——学工部—学生教导员、教务处—本科督导委、组织部—特邀党建员、学院—老少结对以及社会实践活动、社区—老年骨干参与小区建设、团委—志愿者服务活动,使离退休工作切实融入主渠道,与学校中心工作同频共振。西南财经大学将离退休党建工作纳入学校党建工作总体布局,围绕中心、聚焦主线,注重队伍建设,打造的“支部共建品牌”“关心下一代品牌”等四个品牌很有特色。西南交通大学大力推进信息化建设,启动离退休教职工信息管理系统建设,开通“西南交大晚晴苑”微信公众号,建立离休干部工作微信群、峨眉校区退休工作群,实现晚晴苑无线网络全覆盖。电子科技大学党建和正能量工作成效突出,离退休党委入选学校党委“对标争先”培育党委,《成电故事》等品牌助力学校立德树人工作,传承弘扬中华文化优良传统以及“成电精神”,助力青少年成长。

  于虹认为,四所高校这一年来工作亮点纷呈、各有特色,有深化有创新有拓展,在不断的探索、归纳、交流、总结中展现了新成效新气象。她表示,要以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,认真贯彻部党组的有关要求,开拓思路,健全体制机制,形成合力,做好新时代离退休干部工作。面对新形势新任务新要求,一是要面对一个现实,即我国深度老龄化的现实,要积极应对老龄化,善于利用各项涉老政策,挖掘利用社会资源,拓宽为老服务途径;二是要抓住一个关键,即三项建设,要注重加强政治引领,深化思想建设,通过党支部工作制度化、优化支部设置、培养老党员骨干等方法加强党组织建设;三是要注重两个精准,即精准服务和精准引导老同志发挥作用,结合老同志和学校实际,通过搭建平台,为教育改革发展、立德树人等中心工作贡献智慧和力量;四是要着力两个突破,即在创新举措和品牌建设上抓突破、求创新,着眼新时代新征程,找准老同志发挥作用的结合点、切入点和着力点,注重打造品牌,培养精品,以此凝练方向、凝聚力量,展现离退休干部工作新气象新担当新作为。

  座谈会上,四川大学离退休党总支书记史冰川、西南财经大学离退休党总支书记何刚等还就离退休党建工作、信息化工作和如何加强对老龄工作的研究、争取属地相关政策落地等具体问题进行了深入交流。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001