• 首页

离退休干部局为肖岩庆贺百岁寿辰

2019-04-28  来源:离退休局

  4月26日下午,局党委书记、局长于虹,局党委副书记、副局长潘俊强带领组织人事处有关同志赴协和医院为原高教一司副司长、离休干部肖岩庆祝100周岁生日,代表组织送上象征幸福长寿的鲜花、生日慰问金和生日礼物。

  肖岩,1919年出生,1938年参加革命工作,1939年加入中国共产党,1982年11月离休。抗日战争时期,曾在延安抗日军政大学、八路军总政治部宣传队、中国女子大学、延安新华广播电台、《解放日报》社、延安中学任学员、播音员、资料员、政治教员,为延安新华广播电台的第一批4位播音员之一。解放战争时期,任新华总社广播部编辑。新中国成立后,在新华总社干部训练班、北京师范专科学校任主任、校长、总支书记,教育部、高教部政治工作司、高教一司任副司长。

  于虹代表离退休干部局表达了对肖老的生日祝福,详细询问了肖老的身体、精神状态。肖老的家人对于虹一行的到来表示感谢,他们认为肖老能健康长寿,离不开党中央、教育部党组多年来对肖老的关怀。肖老的女儿、外交部退休干部吴丽元表示一直在关注教育部离退休干部局的工作动态,局里各方面的工作都做得很到位、暖心,特别是信息化建设更是为老同志带来了极大的便利。吴丽元感慨地说,自己近70岁的生日还能和母亲一起过,感觉是一件特别幸福的事,心里特别踏实。在交流的过程中,肖老眼睛一直炯炯有神地看着大家,还与大家进行简单的交流。吴丽元说,肖老睡眠好、气色好,平时看看电视,与人简单交流互动。临别之际,大家再次表示对肖老的祝福,肖老家人再三对于虹和全局同志表示感谢。

  我局多年来一直保持为老同志庆祝生日的优良传统,除了为每位老同志寄送生日贺卡,每年都会为70-90岁之间逢五逢十、90岁以上的老干部登门祝寿或庆祝集体生日。通过庆祝生日、慰问谈心,一方面使老同志感受到组织的关怀和温暖,体会到更多的荣誉感归属感幸福感,另一方面年轻同志可以更好地学习老同志的做人之道、做事之道、学习之道、健康之道。截至今年,我部共有5位百岁老人,其中一位今年将达105周岁,其他四位今年新满100周岁。为落实陈希同志在全国老干部局长会议上的有关部署和部党组有关要求,我局近日专门召开局务会讨论研究,决定在原有送上生日慰问品的基础上,为年满100周岁的老同志再送上生日慰问金和象征幸福长寿的鲜花,将组织的关怀和温暖送到老同志的心坎上。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001