• 首页

离退休干部局邀请基础教育司吕玉刚司长在局党委扩大会5月例会上通报情况

2019-05-06  来源:离退休局

  4月29日上午,按照每月邀请1个司局为老同志通报教育改革情况的机制安排,局党委专门邀请基础教育司司长吕玉刚为老同志通报基础教育有关改革进展情况。局党委书记、局长于虹主持。

  局党委委员、离退休干部党支部书记、从基础教育相关司局退休的部分老同志以及局在职同志共50余人齐聚在和乐堂主会场。同时,离退休干部第10、26、27、28支部近50位老同志分别在位于南二环外的方庄、北三环中路的教科院和人教厂、白石桥的鑫德嘉园活动站,利用远程网络视频系统收看通报会。

  吕玉刚首先代表基础教育司感谢老前辈们为基础教育改革发展作出的巨大贡献,向老同志们表示崇高的敬意。他接着系统阐述了基础教育改革发展的历史背景和重大意义,简要介绍了近年来基础教育事业已取得的成效,具体解读了基础教育改革发展的两大历史性任务和面临的四大挑战,详细介绍了下一步工作考虑,尤其是2019年实施四大攻坚计划以及目前基础教育工作存在的难点。他提出,我国的基础教育点多、线长、面广、量大,是学段最长、覆盖人数最多的一类教育。基础教育发展的好坏,直接关系到国家高等教育、职业教育的发展,也直接关系到人民对教育是否满意。基础教育育人质量的好坏直接关系到能否培养担当民族复兴大任的时代新人。下一步,一是将继续通过抓党建、实德育,确保基础教育正确方向;二是通过补短板、强弱项,大力推进教育公平;三是通过抓内涵、提质量,全面提高育人水平;四是通过抓规范、重治理,建立基础教育良好生态,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。他期待各位老同志发挥独特优势,多提宝贵意见,继续支持基础教育改革发展。同时,吕玉刚专门对部机关离退休干部工作所树立的良好品牌、在中央国家机关乃至全国老干部工作系统所获得的声誉表示热烈祝贺。

  局党委宣传委员、社科司原司长杨瑞森,原基教司司长王文湛,21支部书记、政法司原综合办调研员雷克啸等老同志分别就中小学德育、基础教育管理体制、劳动教育、农村教育等有关问题与吕玉刚作了深入交流。

  老同志们普遍反映,今天的通报会主题鲜明、内容务实,让大家更深刻认识到基础教育改革的重要性、敏感性,改革过程牵动千家万户,改革成果让每个家庭受益。大家纷纷表示,一定尽己所能、竭尽全力,继续关注和支持基础教育改革发展,积极参与捐资助学、基础教育理论研究、改革发展建言献策等活动,用实际行动为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人持续增添正能量、作出新贡献。

  于虹在主持时认为,基础教育是中央关心、群众关切、社会关注的“三关”话题,老同志们多年来一直关心关注基础教育改革发展情况。她谈到,近年来,在部党组领导下,基础教育各项工作取得长足进展,成绩有目共睹,老百姓满意度不断提高,希望老同志们不断发挥专业优势,继续关心支持一线工作,为包括基础教育在内的各项教育改革发展事业建言献策、加油鼓劲、呐喊助威,持续增添正能量。

  通报结束后,于虹随后进行月度工作总结和部署。她传达了部党组书记、部长陈宝生关于全国教育系统贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神的部署,并从局综合工作、党建工作、支部活动、服务管理、局内动态等方面通报了我局4月份的工作完成情况,重点介绍了局里的各项亮点工作,介绍了各支部开展的特色活动。同时就5月份重点工作作了部署,着重对学习领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话精神作出安排,对各支部组织好老同志积极参加庆祝新中国成立70周年系列活动等事宜提出明确要求。

 

  局党委副书记、副局长潘俊强主持。巡视员彭兴颀、副巡视员刘炳来出席。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001