• 首页

局党委会专题研究部署在老党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-07-05  来源:离退休局

  7月5日上午,离退休干部局党委在逸仙堂第二学习室召开专题党委会,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,审议在离退休干部党员中开展主题教育的实施方案,研究讨论加强离退休干部党支部标准化、规范化建设的意见等。会议由局党委书记、局长于虹主持。

  于虹向大家介绍了教育部机关和离退休干部局在职支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况,学习传达了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于在离退休党员干部中开展主题教育的要求。她表示,今天的专题党委会是扎实开展主题教育的重要举措,也是为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把在机关离退休党员干部中开展主题教育引向深入。

  老同志局党委委员纷纷发言,结合亲身经历,分享入党初心,结合推进“两学一做”常态化制度化畅谈学习体会。大家认为,现在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育恰逢其时、意义重大。杨瑞森认为,在中国共产党成立98年、新中国成立70周年之际开展主题教育,是加强新时代党的建设、落实党的十九大精神的重大举措;金学方认为,加强理论学习、不断进行思想革命是我们党朝气蓬勃的重要原因,在这个关键时刻开展主题教育,能使党永葆青春,使党员永葆青春。

  大家认为,在离退休党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是非常必要的,要认真贯彻中央的要求,坚持不降低标准、不降低质量,结合“两学一做”学习教育常态化制度化进行,引导老党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。谢志敏认为,主题教育重在学习,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,通过“学讲看谈”等灵活多样的方式开展主题教育,引导老同志读原著、学原文、悟原理,看发展、提建议、做贡献,统一思想、提高认识。杨宣认为,要结合“两学一做”,组织老同志过好组织生活,引导同志牢记入党时、参加工作时的初心,增强守好党员初心的自觉性和责任感。

  大家认为,要根据老同志身体、居住等实际情况,实事求是地开展好主题教育,积极引导老同志充分发挥长期在教育领域工作的独特理论和专业优势,为党和人民事业增添正能量。关培认为,离退休党员要时刻铭记党员身份,铭记“为人民服务”的初心,在立德树人、关心下一代、树立良好家教家风等方面发挥独特优势和作用,传播正能量。

  会议审议了局党委《关于在离退休党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。局党委副书记、副局长潘俊强向大家介绍了实施方案的背景、要求和工作安排,他表示实施方案贯彻落实中央精神,既坚持不降低标准、不降低质量,又结合实际确定活动内容和方式。局党委副书记史丽荣认为,实施方案特别好,简单明了、一目了然、符合实际。大家还认为,实施方案全面具体、务实管用,适合老同志,并提出了意见和建议。方案确定,将通过主题党日集体学习、召开专题党委会、网上集中学习交流、专题辅导、围绕重大节点开展活动、组织总结交流等措施在离退休党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  会议就局党委《关于加强新时代离退休干部党支部标准化规范化建设的意见(初拟稿)》展开讨论。大家认为加强党支部标准化规范化建设,要把中央有关精神与老同志实际紧密结合起来,提高党建工作质量。会议还研究了全国离退休干部“双先”表彰相关推荐事宜。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001