• 首页

离退休干部局青年学习小组开展集中研学活动

2019-07-05  来源:离退休局

  视频学习、朗读原文、老同志导学、交流讨论、竞赛答题、导师点评……7月4日下午,一场形式新颖的“不忘初心、牢记使命”主题教育青年学习小组集中研学活动在逸仙堂大院举办。机关党委、离退休干部局负责同志及老同志指导学习。

  本次研学活动重点围绕《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》第一专题——“坚持党对教育事业的全面领导”展开。在集中研学前,团支部要求年轻干部围绕学习主题开展个人自学,认真做笔记、写体会,在充分准备的基础上参与集中研学。

收看《9000万人的使命》微视频

  在中国共产党成立98周年之际,央视网推出了微视频《9000万人的使命》,今天的研学活动就在收看这一重磅微视频中拉开了帷幕。

分段读原文

  局团支部组织委员袁磊为大家朗读了《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》第一专题的部分内容。

老同志导学

  原国家高级教育行政学院副院长李之保通过举实例、列数据、讲事理的方式,从历史和现实的维度,着重围绕为什么要坚持党的全面领导作了深入系统阐释。他谈到,坚持党的全面领导,坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在,是历史和人民的必然选择;坚持党对教育事业的全面领导,是办好中国特色社会主义教育,培养社会主义建设者和接班人的根本保证。他认为青年学习小组专门组织学习党对教育事业的全面领导这一专题非常有意义,希望青年干部深入学习不止步,不断提高思想认识和行动自觉,为党的教育事业书写华章。

  局党委委员、离退休干部局原副局长谢志敏在导学时重点围绕“教育报国守初心、立德树人担使命、对标检视找差距、奋发有为抓落实”作了细致深入的解读。她强调,思想入党是一辈子的事,我们要不断加强自我改造,真正在思想上入党,坚定理想信念,对党忠诚不打折扣,敢于担当、甘于奉献,做新时代合格党员。她认为局党委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育认认真真不打折扣,年轻干部学习实实在在、富有成效,希望大家坚持不懈地比学习、比贡献、比进步、比团结,立足本职展现新作为。

年轻干部大讨论

  年轻干部们分享了学习体会,7位发言并进行了热烈讨论。大家一致认为,习近平总书记关于党对教育事业的全面领导的重要论述,站在党和国家事业发展全局的高度,对加强党对教育工作的全面领导提出了明确要求,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了正确方向、提供了根本遵循。

  大家纷纷表示,坚持党对教育事业的全面领导,就是要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,作为教育部的一名年轻公务员,作为为老服务岗位上的一名新时代青年,我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”、不忘入党初心,立足本职岗位,担起肩头使命,为党的教育事业添砖加瓦、增光添彩,为老同志安享晚年生活提供更加有力的保障。

知识竞赛微信答题

  学习现场还组织了竞赛答题活动,大家纷纷拿出手机通过微信进行答题,团支部宣传委员、组织人事处张春香以48秒满分的成绩获评本月青年学习之星。

导师点评

  部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室常务副主任、直属机关党委常务副书记王光彦在讲话中,对李之保和谢志敏两位老同志不顾炎热,专程赶到部里指导青年学习表达由衷敬意,对离退休干部局一直以来的务实作风和青年学习小组的学习成效给予充分肯定,认为大家的学习和工作很踏实、很认真。他重点围绕党对教育事业的全面领导这一专题作了深入解读和辅导:一是要毫不动摇坚持社会主义办学方向,二是要毫不动摇坚持“四个为”的服务面向,三是要毫不动摇地坚持从严从实的工作导向。他希望年轻干部学习要继续往深里走、往实里走、往心里走,期待学习小组取得更大成效,努力打造成主题教育的一张精品名片,为离退休干部局已有的工作百花园插上一朵更加鲜艳的红花。

  局党委书记、局长于虹首先感谢机关党委王光彦书记一行在百忙之中到我局现场指导,感谢两位老同志冒着酷暑赶来作导学。她指出,今天青年学习小组集中研学的形式很好,展现了我局主题教育取得的初步成效。大家准备充分、交流深入、互动活跃,微信答题既增加了趣味性,又深化了对学习内容的理解。她强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的理论体系,大家在学习过程中,要继续读原著、学原文、悟原理;要坚持问题导向,继续深入调查研究;要结合实际找差距,把自己摆进去检视问题,抓好整改落实;要向书本学、向老同志学、向身边的同志学、在干中学,切实掌握马克思主义立场观点方法,坚持人民立场,修身为本、知行合一。要通过保质保量开展主题教育打造一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的年轻干部队伍。

  局副巡视员刘炳来认为今天的学习主题明确、设计科学、形式多样、内容丰富,两位老同志的导学既有理论高度,又有思想深度。希望青年同志们继续强化学习意识,既要加强政治理论学习,也要加强业务知识学习,更要注重知识的拓展深化、消化运用,不断巩固成效,努力转化为工作中的实际行动。

  集中研学前,局党委副书记、副局长、在职党支部书记潘俊强代表在职党支部向大家介绍了我局开展主题教育和推进年轻干部深入学习的进展情况。他指出,自教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在部主题教育领导小组的领导和第四巡回指导组的指导下,我局在主题教育中坚持精心谋划、迅速部署,围绕原著、深入学习,认真检视、积极推进,从严从实、务求实效,总的来说开局良好、进展顺利;在年轻干部学习成长方面,坚持“依靠青年、凝聚青年、服务青年、提升青年”,以党建带团建,注重抓学习、促提高,搭平台、促发展,压担子、促成长。下一步,我局将认真落实主题教育各项要求,进一步突出学习效果、加强队伍建设,努力建设一支忠诚干净担当、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

  直属机关党委综合与群众工作处处长吴昊、组织宣传处副处长宋伟国、直属机关团委副书记周晓牧和我局年轻干部参加。局团支部书记邢艳涛主持。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001