• 首页

教育部离退休干部局赴水利部调研学习

2019-07-12  来源:离退休局

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实中组部老干部局关于开展2019年老干部工作重点课题调研有关安排,7月12日上午,局党委书记、局长于虹,巡视员彭兴颀,副巡视员刘炳来及有关处室同志一行14人赴水利部调研交流。水利部离退休干部局局长、党委书记凌先有,党委副书记李青,副局长赵龙华及有关处室同志参加座谈。

  凌先有代表水利部离退休干部局对于虹局长一行的到来表示热烈欢迎。他介绍了水利部离退休干部局在机构改革后的职能变化情况,并详细地介绍了工作中的主要经验和做法。从加强政治引领、扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实部领导给老同志讲党课、通报情况制度,充分发挥老同志的独特优势和作用加强思想政治和意识形态正面宣传,选优配强老同志党支部书记、努力提高党支部组织力等方面,介绍了加强“三项建设”的具体做法;从落实离退休干部各项待遇,以老同志健康为中心主动服务,大力推进精准化、规范化建设等方面,介绍了服务保障工作的落实情况;从加强硬件建设、丰富课程设置、拓展办学领域等方面,介绍了发挥老年大学阵地作用的有益经验;从干部选拔任用培养等方面,介绍了加强自身建设的思路举措。他表示,教育部离退休干部工作近年来取得了令人瞩目的成绩,有很多地方值得学习借鉴,希望通过今天的交流,互通有无,共同提高。

 

  随后,双方围绕建立部领导向老同志通报工作机制、选拔培养老同志党支部书记、落实老同志各项待遇、做好老部长服务、建设老年大学等共同关心的问题进行了深入交流和探讨。

  于虹对凌先有局长率水利部同行的热情接待和详细介绍表示感谢。她表示,水利部离退休干部局是老干部工作部门中的老先进,有传统、有规范、有特色、有创新,全面发展、多点开花。此次调研了解了很多好的经验和做法,可以归纳为五个“非常”:一是部党组对离退休工作非常重视。在职部领导坚持给老同志讲党课、通报工作;推动部内司局支持离退休干部工作。二是老同志发挥作用非常充分。组织老同志通过讲座、文章等多种形式增添正能量;组织老同志针对网上涉及水利工作的错误言论及时发声,打好舆论宣传主动仗。三是党建工作非常规范。制度体系非常完备,主题教育、专题学习等工作落实有力、成效明显,老同志支部活力显著增强。四是服务管理非常精准。常年坚持深入老干部活动站,为老同志上门送医送药、报销医疗费,情暖人心。五是创新举措非常有效。创新方式选优配强老同志党支部书记。许多成功经验值得我们学习。今天的调研也给各处室提供了一个很好的交流平台,希望今后进一步加强沟通协作,推动老干部工作更加科学、精准、高效。

  彭兴颀表示,此次调研活动不虚此行,水利部离退休干部工作具有优良传统,不仅在党建引领、精准服务、队伍建设等方面有许多宝贵经验,作为全国首批示范老年大学,在老年大学建设上也有许多好的做法值得我们学习借鉴。刘炳来表示,水利部离退休干部工作务实精准、成效显著,在多个方面都有很好的典型经验,重点工作有实招,特色工作有亮点,创新工作有成效,让我们深受启发。

  会后,于虹一行在凌先有等的陪同下参观了水利部老年大学,实地参观了老干部多媒体教室、多功能厅、音乐教室、健身房、练功房、乒乓球室、羽毛球厅等教学活动场地,深入了解教学安排、管理及设施设备情况。


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001