• 首页

离退休干部局赴中国教育出版传媒集团召开调研座谈会

2019-07-17  来源:离退休局

 

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动直属单位离退休工作信息化、精准化、规范化建设,7月16日下午,我局班子成员及有关处室负责同志在中国教育传媒集团公司召开部分直属单位离退休工作调研座谈会。

  中国教育传媒集团公司党委书记、董事长冯云生出席座谈会并致辞,对教育部离退休干部局调研组的到来表示热烈欢迎。他表示,教育部离退休干部局是教育战线离退休干部工作的一面旗帜,是青年干部锻炼成长的重要平台。离退休干部局既是集团离退休干部工作的指导机关,也是学习的标杆榜样和工作中的良师益友,在工作中给予了集团悉心的指导和帮助。集团和所属各单位要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,落实部党组对离退休干部工作的部署要求,贯彻部离退休干部局对工作的具体指导,按照“一化带两化促三性”的要求,把集团和各单位的离退休干部工作努力做得更好。

  中国教育传媒集团公司党委副书记宋永刚主持会议并介绍集团离退休工作情况。他代表集团从突出“三项建设”提高党建工作质量、注重发挥独特优势增添正能量、多措并举做好服务管理工作和加强自身建设推动工作取得新进展四个方面,介绍了集团公司认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,落实部党组的有关要求,认真做好离退休干部工作的经验做法。重点介绍了建设“智慧党建”信息平台,运用“互联网+党建”模式加快信息化建设,带动精准化、规范化等做法。他还结合“深实细快优”的要求,介绍了进一步推进离退休工作的信息化、精准化、规范化建设的工作思路。

  座谈会上,中国教育传媒集团公司、人民教育出版社、高等教育出版社、语文出版社、中国教学仪器设备有限公司等5家单位的离退休工作负责同志介绍了学习贯彻全国老干部局长会议精神和教育部党组部署,做好离退休工作的基本情况、经验体会、遇到的困难、工作打算以及意见建议。人民教育出版社党群工作部副主任陈涓介绍了以3号文件为指导,推进《人教社关于进一步加强和改进离退休干部工作实施细则》落实,坚持党总支中心组学习制度带动离退休党员听党话跟党走,积极开展适合离退休党员的主题党日活动等做法。高等教育出版社人力资源部副主任(离退办主任)张丽娟介绍了把离退休党组织建设纳入党建总盘子,专题研究、专门部署,突出作用发挥,传承老高教人追求卓越的精神,为社“创新融合发展”等重大项目建设建言献策,为教材建设修订和重大主题出版协助把关,助力年轻同志成长等做法。语文出版社党群办职员张家智汇报了坚持用心用情为老同志服务,落实老同志生活待遇,做好服务保障工作等做法。中国教学仪器设备有限公司人力资源部主任于淼汇报了积极搭建平台,邀请老同志担任职称评审小组成员为工作建言献策等做法。

  会上,大家还就加强信息化建设、明确经费标准、提升党组织活动吸引力、组织覆盖力和选优配强支委、开展文娱活动等同与会同志进行了交流探讨。我局当场回应了各单位反映的一些困难、提出的一些建议,做到立行立改。

  局巡视员彭兴颀表示,听了各位的发言,感觉传媒集团主要负责同志对中央关于离退休干部工作的要求、部党组的工作要求、局里的工作部署都如数家珍、十分熟悉,这体现了对离退休干部工作的高度重视,集团和各单位对局里的工作也给予了大力支持。下一步我们要共同把这项工作规划好、推动落实好,继续加强资源共享、借力用力,共同为老同志多做实事、好事。局党委副书记、副局长潘俊强表示,听了集团领导和大家的介绍,对集团和各单位的离退休工作有四点体会:一是党建工作规范有效,真正把离退休党建工作放在了党建工作大局中来谋划来推进;二是作用发挥机制健全,积极创造条件,为老同志有效发挥作用搭建了各种平台;三是活动开展丰富多彩,紧密结合各单位自身实际,开展了多种多样的精神服务活动;四是工作作风用心用情,积极为老同志提供了精准化个性化的贴心暖心服务。局副巡视员刘炳来表示,集团和各单位紧密结合单位实际,推动离退休工作创新发展,展现新气象新担当新作为。有四个方面印象比较深刻。一是突出政治引领,“三项建设”扎实有效;二是突出精准创新,服务管理科学全面;三是突出平台搭建,作用发挥持续深入;四是突出加强领导,工作机制完善健全。

  局党委书记、局长于虹在座谈最后讲话中表示,今天结合学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开部分直属单位离退休工作座谈会,加强沟通交流,听取意见建议,收获很大,不虚此行。听了大家的经验介绍,感到各单位思想观念重视、思路路径清晰、举措成效显著,工作有传统、有制度、有亮点,不愧是直属单位离退休工作的排头兵。她着重谈了当前对做好离退休工作应“怎么看?”她认为,离退休干部工作具有政策性、鲜活性、特殊性,做好离退休干部工作具有重要性、必要性、时代性,一是形势使然,老龄化社会的加速到来,老干部的幸福事关党和国家事业大局,做好老干部工作非常重要。二是中央重视,习近平总书记十分关心老干部,历来高度重视老干部工作,对老干部工作多次指示批示,形成了关于老干部工作的重要论述。三是责任使命,老干部工作是干部人事工作和党建工作的重要组成部分,我们要以高度的责任感、使命感做好老干部工作。她也谈了应该“怎么干?”她认为,做好离退休干部工作,一是要高站位、低触点,要提高认识,高度重视,高位谋划,同时要从具体工作着手,做实做细做好。二是要大格局、小切口,要站在党和国家工作全局的高度思考谋划工作,同时要坚持问题导向,从小切口推动工作创新。三是朝阳夕阳相辉映,要建立老干部和青年干部党团共建互帮互助的机制,青年人帮助老干部接触互联网等新事物,老干部传帮带青年人,互相辉映。

  她还表示,离退休干部局将为直属单位离退休工作提供服务、搭建平台,希望中国教育传媒集团对直属企业离退休工作继续坚持有部署、有安排、有指导、有监督,整合推进信息化精准化规范化建设,尤其是在信息化建设上有尝试、有突破,同时希望各单位离退休工作部门坚持“三项建设”制度化、服务管理精准化、发挥作用常态化,肯干会干,形成大而强、大而好的离退休工作局面,成为典范。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001