• 首页

不忘初心,部机关老同志赴青龙县“送教上门”

2019-07-18  来源:离退休局

  为切实做好精准扶贫,发挥老同志独特优势,根据2019年初离退休干部局 “银龄园丁行动”帮扶计划,北京外国语大学老教授协会赴河北省青龙满族自治县为全县中小学英语骨干教师进行了为期一周的培训。7月17日下午,局巡视员彭兴颀陪同部机关老同志教育部国际合作与交流司原司长曹国兴、岑建君,为30余位培训班学员作专题报告。青龙县副县长李龙主持。

  曹国兴以“大力加强教育国际交流与合作,为中华振兴培养国际化人才”为题,从“初心与使命”“外语教学与国际化人才培养”“改革开放中的发展与防范”“软实力与国际影响力”等四个方面,以大量的历史案例、平和又充满力量的语言,为大家作了一堂生动的报告。他指出,经过改革开放四十年的发展,我国留学生工作取得了巨大成就。在人才培养中,要做好选才的标准,注重国际化人才培养,更新教育观念。从价值观念的辐射力、发展模式的吸引力、民族文化的感召力等方面认识当前国际的竞争是以文化和价值观为核心的软实力竞争。他指出,我们党的初心是为中国人民谋幸福,使命是为中华民族谋复兴,教育的初心是要为振兴中华培养人才,在构建“人类命运共同体”和“一带一路”建设中,需要培养大量高素质人才。他希望各位教师,在教授英语的同时,要更加注重拓宽学生的国际视野,不断提高综合素质。

  岑建君作了“外语与国家交往之利器”的报告。他首先阐述了学习外语的必要性,认为英语是当前世界重要的语言工具、交流工具,学好英语具有重要意义。随后,他通过德国、法国、荷兰、美国等国家的实例,阐明外语是国家政治、经济、外交的重要资源。在“一带一路”建设上,我们还需要在小语种、智库、国际组织等人才培养上加大力度。他认为要学好外语,需培养学生阅读、讨论、写作、演讲的学习习惯,同时还举例说明外语教学中,要突出政治性,引导好学生树立正确的价值观,树立民族自豪感,激发爱国热情。

  彭兴颀表示,两位老司长的报告,是一堂面对面高质量的公开课,不仅给大家提供了学好外语、教好外语的好思路、好方法,更让我们感受到了他们所特有的教育和外事专家的风范。他指出,作为外语教师,希望大家要树立信心,不负使命,在做好外语教学的同时,更加注重学生的思想品德培养,为培养社会主义合格建设者和接班人做出应有的贡献。同时他向主办此次培训的北京外国语大学老教授协会、外研社表示感谢,并祝贺此次培训会取得圆满成功。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001